25/04/24 - 18:45


Автор Тема: Страницы истории:  (Прочитано 38291 раз)

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:
« : 23 января 2010, 14:39:50 »
Кроме того, на территории Житомирской области находится и бункер Сталина:

Сталин глубокого залегания
Засекреченное сооружение превратят в музей

“Бункер Сталина” в Житомирской области долгие годы оставался засекреченным объектом. Тайну, которую хранит автономный трехуровневый подземный город, решили приоткрыть только сейчас — спустя 60 лет после Победы и более семидесяти лет с момента строительства этого уникального фортификационного сооружения, созданного по проекту доктора военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Корреспондент “МК” одним из первых совершил прогулку по помещениям среднего яруса бункера. При приближении же к переходам на нижний и средний этажи дежурный персонал объекта “Скала” тактично предупреждал: не стоит туда ходить, ибо даже многоопытные исследователи этого инженерного чуда пока что не разобрались, для чего на самом деле предназначались “тайные комнаты”…

Так называемая “линия обороны товарища Сталина” состояла из нескольких укрепрайонов. Коростенский был самым длинным — 180 км. Для сравнения: Новоград-Волынский простирался на 140 км, Мозырский, на территории нынешней Гомельской области (Беларусь), — на 120 км. …Подневольный люд, который во времена Ягоды-Ежова был свезен под Коростень НКВД, начинал взрывные работы вовсе не с нулевого цикла. Пещеры в этих скалах существовали издавна. Древляне еще в IX веке находили в них надежное убежище. Эта деталь не прошла мимо внимания летописца Нестора.

После поверхностного ознакомления с подземным городом начинаешь понимать: войну могли в нем переждать не только Иосиф Виссарионович, а и весь высший комсостав рабоче-крестьянской Красной Армии! Длинные коридоры, боковые комнаты (сегодня их только на среднем уровне 28), выдолбленные в сплошной скале, навевают ощущение полнейшей безопасности. Прочность дверей такова, что в случае прямого попадания снаряда, выпущенного из стоящей неподалеку пушки, они не повреждаются. Внутренняя стена играет роль амортизатора, то есть рассчитана принимать на себя удар под любым углом. Во всех помещениях подземного города — стабильные +16 градусов.
— Слышал, будто и вода у вас тоже своя, — обращаюсь к коменданту объекта “Скала” прапорщику Ивану Полиняке.
— Вот, попробуйте сами, — мгновенно предлагает Иван Васильевич.

На вкус вода — действительно отменная! Не удивительно, что по окончании смены каждый из работающих здесь берет по несколько литров домой. Колодец, выдолбленный 70 лет тому назад, имеет в диаметре 4 метра и 6 метров глубины. Источник бьет прямо из камня, излишняя же влага утекает в реку Уж. Общая протяженность коридоров 2-го яруса — 146 м, гипотетическая протяженность верхнего — 200 м. Нижний ярус — на глубине 70 м, под толщей гранита и подо дном реки.

И все же во время войны уникальный бункер пал… Оборона Коростеня длилась 55 дней. Когда город уже был в руках врага и отряд, оборонявший подземный командный пункт Коростенского укрепрайона, должен был, по всем расчетам, полностью прекратить существование (тем более что немцы запустили в подземелье изрядную порцию отравляющего газа), — бойцы под командованием майора Белозерова в полном составе вышли из-под земли… в 4 км от основного входа в подземелье, на противоположном берегу Ужа! И приняли свой последний бой… Но перед этим в бункере что-то случилось. Вот как описывали увиденное в “Скале” торжествующие захватчики:

“В скале вырублены два больших входа, замаскированные мастерски сетью из зелени. В подземный коридор можно пройти через бронированные ворота. Длина коридора примерно 100 м, по бокам располагаются комнаты. Центральное отопление, электростанция, теплая проточная вода, электрическая вентиляция, ватерклозеты. А над вами в то же время убогие хатки с соломенными крышами, а воду народ черпает из колодцев. Канализации — никакой, а улочки Коростеня — немощеные, поросшие бурьяном. Словом, контраст.

Бомбы или гранаты не угрожали этому убежищу. Впрочем, еще до прихода в Коростень немецких войск в убежище случилось какое-то немилое происшествие. По непонятным причинам там произошла эксплозия, уничтожившая оборудование комнат и сорвавшая двери с завес. На стенах — человеческая кровь. Кто стал тогда жертвой — неизвестно” — писал в газете “Украинское слово” военный корреспондент Герберт Берт ВИРТГЕН.
— Любопытно, что же все-таки случилось на командном пункте перед самой сдачей Коростеня немцам?
— Возможно, объект был подорван вражескими диверсантами, — немного подумав, отвечает подполковник Олег Бошаков, начальник городского управления МЧС. — У немецкой разведки был подробный план расположения всех внутренних помещений. Аналогичные чертежи недавно передали мне исследователи и из другого государства — с пояснительными текстами на польском языке. Кабинет Верховного главнокомандующего и приемная выведены на этих схемах отдельно…
— Немцы эксплуатировать комплекс так и не решились. Почему?
— На этот вопрос и сейчас никто не знает точного ответа, — говорит Бошаков. — Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который здесь был и в 1941-м, и позже, приказал строить себе подземную резиденцию аж за 90 км от “Скалы”, в Новогуйвинске под Житомиром. А фюрер отдал предпочтение ставке “Вервольф” в Стрижавке вблизи Винницы.

Немцы побоялись вселяться в бункер “личного врага фюрера”. Тем не менее сооружение не взорвали. Наши, войдя в город, тоже не спешили использовать бункер по назначению…

После войны подземелье стало этаким учебным полигоном для начинающих диггеров. Но после нескольких случаев бесследной пропажи детей в его лабиринтах все входы в “Скалу” пришлось замуровать.

В 1968 году кому-то пришла идея устроить в пустующем “бункере Сталина”… комплекс по выращиванию и хранению картофеля. Дескать, искусственный микроклимат подземелья позволяет получать не один урожай в год, а целых два-три. Поскольку комплекс по-прежнему числился за МО СССР, попытались обойти военных “с тыла”, обратившись непосредственно к главе правительства. Грозный окрик в виде правительственной телеграммы за подписью председателя Совета министров Союза Косыгина, надолго отбил охоту демилитаризировать “Скалу”.

Спустя два года после чернобыльского взрыва в Коростене устроили учения по гражданской обороне. А пару лет назад исполком городского совета сумел наконец договориться с военными, и те передали засекреченный подземный объект на баланс города. Теперь в нем запасной пункт управления мэрии. Мэр Владимир Москаленко собирается сделать на его основе военно-исторический музейный комплекс.

“Бункер Сталина” не менее интересен и исследователям темы разработки в довоенном СССР собственного ядерного оружия. Иначе зачем понадобилось Карбышеву строить подземную крепость, способную и в XXI веке выдержать сверхмощный термоядерный удар? Может оказаться, что гитлеровцы “постеснялись” осваивать подземный город как раз из-за наличия в некоторых потаенных комнатах чего-то более ужасного, чем партизаны…

« Последнее редактирование: 26 января 2010, 16:38:31 от вольф »

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Аномальная зона: село Купище под г.Коростень и поляна Громовище Остатки цивилизации, более древней; чем Киевская Русь, обнаружили
украинские археологи. Но данные о находках почему-то засекретили

Копище - небольшое село на Житомирщине, возле границы Украины и Белоруссии.

Это то самое благословенное Полесье, воспетое многими поколениями поэтов и певцов. Жизнь в селении ничем особенным не примечательна. Обычный для украинских (да и российских) поселочков быт с традиционными проблемами и заботами.

Впрочем, есть в Копище нечто, отличающее его от многочисленных собратьев-поселений. Это загадочное нечто - поляна в близлежащем лесу, именуемая Громовищем. Никого из местных на ту поляну и под ружьем не затащишь. "Гиблое место, - шепотом говорят сельчане, с опаской поглядывая в сторону лесу. - Проклятое место!"

Передаваемый из поколения в поколение фольклор донес страшную, мистическую историю той поляны. Если верить народным сказаниям, когда-то на Громовище стояла внушительных размеров усадьба зажиточного пана. На местных жителей тех лет наводил пан ужас своей кровожадностью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжег его поместье. Крестьяне вздохнули с облегчением: "Это кара Божья!" Только вот с тех самых пор во время каждый грозы молнии бьют аккурат в Громовище. А иногда, рассказывают по сей день в Копище, на поляне возникает жуткое голубоватое свечение и в небо поднимается луч.

Понятно, что жители селения обходят страшное место стороной.



Смерть и монеты

Сельчане немало удивились, когда в Копище потянулись из города молодые люди, одетые по-спортивному, с рюкзаками за плечами. В сельском магазинчике они скупали спички, сигареты, водку. А потом отправлялись... на Громовище. Старухи, глядя на скрывающиеся в лесу фигуры, крестились, мужики хмуро глядели вслед. - Я как-то спросил у одного из этих туристов о цели их приезда, - рассказывает врач Николай Башлапов, купивший в селе домик под дачу.

- Парень ответил, что ведут они раскопки могил погибших воинов, чтобы установить их имена. Сказал, что их группа "Поиск" зарегистрирована в Комитете по делам молодежи Житомирской области. Ну, думаю, хорошим делом занимаются ребятки... А как-то ночью один из них пришел ко мне в дом, сказал, что их группа нашла на поляне несколько десятков каких-то монет. Показал мне несколько штук. Смотрю - монеты медные, очень старые, надписи на них из нескольких букв. За литр водки парень подарил мне пять штук... Сказал; что медь их не интересует, только серебро и золото. "Вот, думаю, какие вы могилы на самом-то деле ищете!"

А вскоре произошло трагическое событие. Поисковики приехали в Копище на "Жигулях", сообщили в сельсовете, что одного из их товарищей убило молнией и лежит он в багажнике автомашины. Милиция провела расследование, после чего "полянокопатели" уехали из села и больше там не появлялись.

Монеты, взятые у ночного визитера, Николай Васильевич показал киевским нумизматам. Те просто оторопели: "Откуда они у вас? Это же монеты римские и из Боспорского государства, что когда-то существовало на территории Крыма!"

- Но найдены-то они в Полесье, растерянно сказал Башлапов.

- Быть такого не может, - засмеялись спецы. - Откуда ж в Полесье деньги из Боспора?!

Заинтригованный врач отправился в Коростеньский краеведческий музей, показал находки там. Музейщики были ошеломлены. И вскоре в Копище нагрянула внушительная группа житомирских археологов.



Находки есть, ответов нет

На Громовище начались серьезные научные работы. Археологи раскопали останки древнего сооружения, состоявшего из монолитных каменных блоков. Вскоре рядом с ним отыскали бронзовую статую идола, множество монет, аналогичных тем, что принес в музей Башлапов.

Там же раскопали большие каменные плиты, надписи на которых, по словам археологов, сделаны на неизвестном науке языке. Все находки погрузили в большегрузные машины и куда-то вывезли. А раскопки неожиданно... "заморозили"!

- Когда ученые работали на той поляне, то сказали мне, что, вероятно, на этой территории еще до возникновения Киевской Руси существовала неизвестная науке высокоразвитая цивилизация, - рассказывает Башлапов. - Причем у этого народа было развито искусство, различные ремесла. А Громовище они, скорее всего, использовали как место для совершения религиозных обрядов. Сооружение из блоков, найденное здесь, ученые приняли за капище. Наверное, древние поселенцы не случайно выбрали культовым местом именно эту поляну, притягивающую в непогоду грозовые разряды.

Увы, кроме местных жителей, никто больше не может рассказать о загадочных находках на Громовище. В научных кругах Житомира и Киева говорят, что не располагают такой информацией. Между тем археологические раскопки в районе села Копище прекращены. Территория вокруг поляны обнесена колючкой, к которой прикреплены строгие таблички, сообщающие, что данное место - памятник истории и доступ к нему ограничен.

Пока никто не может сказать, что за тайна сокрыта на загадочной и пугающей поляне.



Эпилог

Что ж, с аномалиями все более или менее понятно. Остался другой вопрос: что за цивилизация обитала в Полесье? Ведь как ни крути, а это новые строки во всемирной истории. Быть мажет, украинские ученые поведают миру об этом хоть что-нибудь?!

- Не спрашивайте вы больше про это место, - сказала на прощание автору этих строк старенькая жительница Копища Наталья Павловна. - Нехорошее оно, темное. Да и нам как-то спокойнее стало, когда колючкой этой его отгородили. Пусть там хоть какие сокровища скрыты, лишь бы нас они никогда не тревожили.

Житомирская область - Киев - Москва.





ГРОМОВИЩЕ — небольшая поляна возле села Купище под городом Коростень Житомирской области. Названа так, потому что во время гроз словно "притягивает" к себе молнии. Там уже зарегистрировано несколько смертельных случаев от грозовых разрядов. Как рассказывают местные жители иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землей включается прожектор. В 1995 году археологи раскопали на Громовище останки древнего сооружения из монолитных каменных блоков размером 6 на 8 метров каждый. Там же нашли бронзовую статую какого-то идола, римские монеты, каменные плиты с надписями на неизвестном языке. По мнению ученых в этом месте задолго до Киевской Руси существовала другая высокоразвитая цивилизация. (ИЦ)





РАЗОБЛАЧЕНИЕ:

Вот выдержка из Протокола Заседания Координационного Совета №16 (83) Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий «ЗОНД» (заседание от 15.10.2008):

СЛУШАЛИ: Доклад: Вологин И.Л.: Экспедиция УНДЦА «ЗОНД» в «Громовище» - предварительные результаты исследований. Экспедиция состоялась в составе Вологина И.Л., Ткаченко А.А., и Верховинина С.И. Исходными материалами для экспедиции послужили неоднократные упоминания в СМИ а также специализированной литературе по АЯ с.Купище в Житомирской обл. в качестве места, притягивающего молнии и др.
В частности российский исследователь И.Царев пишет :


«Возле села Купище под городом Коростень (Житомирская область) есть
небольшая поляна, прозванная Громовищем. Названа так потому, что во
время гроз словно "притягивает" к себе молнии. Местные жители иногда
наблюдают, как на поляне возникает странное свечение и в небо
поднимается луч, словно где-то под землей включается мощный прожектор.
Но это не все странности Громовище. Археологи раскопали здесь руины
какого-то древнего сооружения, состоящего из монолитных каменных блоков
размером 6х8 метров каждый. Нашли огромную бронзовую статую какого-то
идола, каменные плиты с надписями на неизвестном языке. Все
свидетельствует о том, говорили ученые, проводившие раскопки, что когда-
то на этой территории задолго до Киевской Руси существовала другая
высокоразвитая цивилизация.»

Предварительные исследования , проведенные участниками Центра еще в 2003 а также 2006 году показали отсутствие двух независимых источников по данному месту, исследование осложняется также тем что сел с таким названием в области два; были также произведены предварительные исследования с привлечением местного населения. Выезд был осуществлен в село , упоминаемое Царевым. В ходе экспедиции получены новые материалы, опровергнуты существующие мифы относительно масштабных раскопок в том месте , отобраны скальные образцы с места, в которое по словам местных очевидцев, наиболее часто попадает молния, произведен поиск металлических образцов, произведен опрос очевидцев.

92-я экспедиция "Космопоиска" (февраль 2001 г.)

Место проведения: Украина. Экспедиция преследовала несколько целей:

1) ПРОВЕРКА СЛУХОВ О НАЛИЧИИ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЫ вблизи д.Купищи Коростынского района. Несколько лет назад в \"Труд\" пришло письмо от некого Николая Петровича Большакова о творящихся здесь чудесах, позже газеты писали о \"находящейся поблизости поляне, где часто убивает людей молниями\", а также о \"раскопанных здесь в 1995 году древних циклопических постройках\" и т.д. и т.п. В 71-тысячном городе было сложно найти Н.П.Большакова, но благодаря помощи паспортного стола и десятков помощников после проверки нескольких адресов (ул.Шолом-Алейхема, 17; ул.Грушевского, 54; и т.д.) выяснилось, что никто (подчеркиваем - никто!) не писал такого письма. В указанной деревне такой поляны нет. Людей молниями убивало, но в разных местах и не в таких количествах. Показания многочисленых стариков (помнят тысячу лет истории своей деревни) и место убиения молнией засняты на видео. Раскопки возле деревни были, но ничего (подчеркиваем - ничего!) из ряда вон не находили (опрошены старожилы и те! , кто проводил раскопки, осмотрены окрестности). ВЫВОД: здесь мы имеем дело с ложными слухами.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
основания Житомира
« Ответ #2 : 25 января 2010, 23:05:11 »
Неизвестые теории основания Житомира Примерно в IV веке нашей эры в том числе и на территории нынешнего Житомира проживало славянское племя венедов (некоторые историки утверждают, что венедами окружающие их народы называли всех славян без исключения. Вождем их был князь Бож.

А территорию чуть южнее Бердичева занимали готы - германское племя, те же, что чуть раньше первого из варварских племен разгромили Рим. Готами правил Германарих, "Рикс", то есть король по-ихнему. Как это часто случалось в те времена, одно племя решило пойти войной на соседнее. И готы объявили венедами войну. Правда, не на тех напали: в нескольких сражениях (одно из них примерно произошло где-то в районе нынешних Заречаны - Житомирская область община славянских язычников упорно именует одно из мест у села на склонах Тетерева "Межиборовой могилой": якобы там в древние времена стояло языческое капище.) ибо наголову разбил готов и заставил их отступить в степь, а отвоеванную территорию заняли венеды.

Тогда, видя, что силой венедов не одолеть, Германарих прибегнул к хитрости. Призвав к себе Божия и 70 старейшин венедских родов - якобы для переговоров о мире - готы умертвили венедского князя и всю его свиту. Обезглавившы таким образом противника, готы напали на венедов и оттеснили их в леса нынешних северной Житомирщины и Киевщины.

Однако на этом история не закончилась.

Дело в том, что одна из дочерей Божия - Красава - женой вождя гуннов Аттила. Ничего, что всего лишь одной из более чем двух сотен, но все же законной женой. В то время Аттила покорил не только Азию, но и практически всю Европу и был самым могущественным правителем на континенте. Узнав, как подло поступил Германарих отношении его тестя, Аттила пошел на него войной.

Эту историю поведал Иордан - историк-хронист при дворе византийского императора Юстиниана. Он же рассказал и ее продолжение. Так, после разгрома венедов Германарих остановился с войском на занятой территории, "на берегу реки, сами анты называют Тетерев, между тремя горами, и сел на болоте". Брат Германариха, Винитар, не захотел оставаться на понравившемся родственником месте, и с частью войска пошел на запад. Тех, кто последовал за Винитаром, позже стали называть вестготами, а остались с Германарихом - остготами. Пока Германарих обживався на болоте, Аттила с войском отыскал его и в коротком бою разбил наголову, а самих готов заставил платить дань. Вместо убитого в бою Германариха его место занял другой Рикс - Аларик. Иордан, к сожалению, не говорит, как долго находились готы на облюбованном ими месте - вероятно, они отсюда так никуда и не пошли.

Вполне возможно, что история, рассказанная Иордана - полностью правдива, поскольку средневековые хронисты, как византийские, и западноевропейские, практически никогда не искажали данные. Другое дело, что хронисты сами почти никогда не были очевидцами описываемых ими событий, а преподавали что произошло, как правило, с чужих слов. И не исключено, что эти самые очевидцы иногда могли и приврать. Но если представить, что история войны Божия и Германариха - правда от начала и до конца, тогда получается довольно интересное дело.
Для нас заслуживает особого внимания свидетельства Иордана о том, что Германарихс войском остановился на берегу реки, сами анти называют Тетерев, между тремя горами, и сел на болоте ".

Где у нас на берегу Тетерева находятся три горы? Правильно, в самом Житомире: это нынешние горы Замковая, Сурина и Охримова. И до сих пор в нашем областном центре есть район, известный всему городу как "Болото" (между улицами Короленко и Зеландско-Сенной, у подножья Суриной горы). Дальше - больше! Готы - племя германское, что говорило языком, от которого ушла нынешние немецкий, английский, датский, и другая языка германской группы. По-английски слово "Житомир" пишется: "Zhitomir". А "сидеть на болоте", на чем акцентирует внимание Иордан, по-английски пишется: "Sitmarsh". Улавливаете созвучие? Вот и верь после этого в легенды о "князя Житомире"!

Между прочим, Иордан называет венедского вождя Божья не иначе как "королем", а король, как известно, в средние века был исключительно католическим монаршему титулом. Кому-нибудь королями не называли. До сих пор неизвестно и местонахождение могилы Божья. Если верить Иордана, последняя встреча славянского "короля" с готами, где он был убит, произошла примерно где-то на территории нынешнего Ружинский района - на границе леса и степи, если верить географическому положению местности в описании хрониста. Там Божия и похоронили.

Однако вернемся непосредственно в Житомир. В месте, что вспоминает Иордана, то есть на "болоте", крупномасштабные археологические раскопки не проводились, поэтому сказать что-либо в доказательство готской теории основания Житомира (кроме языкового созвучие) не представляется возможным. Во времена Германариха "болото", вероятно, представляло собой большие плавные вдоль берега реки, которая впадала в Камянка и известной позднее Руденко. Вряд ли готы (а их общее число было, видимо, никак не менее нескольких десятков тысяч) долгое время могли жить исключительно в плавнях.

"Сесть на болоте" означало поселиться на болоте, т.е. в местности, малопригодны для жизни. Поэтому не исключено, что готы для долгого проживания могли соорудить на одной из житомирских гор нечто похожее на укрепленное поселение. Для этой цели больше других подходила самая высокая из наших гор - Сурина (ныне - улица Маликова), ближе других расположена к "болота".

Эта гипотеза также имеет право на жизнь, хотя при строительстве на Суриной горе жилого массива никаких археологических находок в этом месте сделано не было, а непосредственно археологические раскопки также не проводились. Однако некоторый след пребывания какого-то древнего племени на Суриной горе таки остался ...

Дата добавления: 16 Январь 2010

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Чучин (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #3 : 26 января 2010, 10:57:09 »
Страницы истории:

Древнерусский город-крепость 11-12 вв. на правом берегу р. Днепр. Городище у с. Балыко-Щученка Кагарлыкского р-на Киевской обл. (Украина). Археологические раскопки 1961-65.

Город - крепость Чучин впервые на страницах летописей появляется в 1110 году, хотя возник скорей всего раньше. Кто был основателем города также сказать трудно.

В 1110 году летопись сообщает "Того же лета половцы воеваша около Переяславля по селам и взяша полон у Чучина...". Больше в летописи о городе - крепости не упоминается, Ю.Г.Иванов делает предположение, что разрушенный половцами город больше не был восстановлен.

Это был феодальный замок, хозяйственный, административный и военный центр отдельного феодального владения. Не случайно стены крепости и примыкавшие к ним помещения возводились одновременно. Чучин занимал холм на правом берегу Днепра. Возвышаясь на 70 м над уровнем реки, он обеспечивал возможность просматривать окрестности далеко вокруг, в том числе видеть две соседнии крепости (ныне городища Иван и Ходоровское). Площадь, занимаемая укреплением, равнялась 6 га (детинец - 2,3 га, окольный город - 3,7 га). Его окружали две линии валов и рвов. Детинец защищал землянной вал с дубовыми срубами, засыпанными землей. На гребне вала стояла стена, рубленная городнями. Над Днепром возвышалась башня, к реке вел тайник. Внутри крепости вдоль укреплений рядами располагались жилища.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:

Плеснеск - древнерусский город в верховьях р. Буг (сохранилось городище с курганным могильником у с. Подгорцы Львовской области Украины). Город упоминается в летописи под 1188 и 1233 и в «Слове о полку Игореве». Археологическими раскопками установлено, что в конце 10 — начале 11 вв. здесь был построен замок, но поселение на этом месте возникло еще раньше.

Во второй половине XII в., город, очевидно, имел уже широкую известность. Археологические исследования на городище, проводившиеся в последние годы, показали, что Плеснеск существовал с VII до XIII в. В конце XI — начале XII в. Плеснеск становится центром ремесла и торговли. Он превращается в крупный богатый город, который начинает играть важную роль в феодальных войнах по воссоединению галицко-волынских земель. Мощные оборонительные сооружения города, от которых сохранилось одиннадцать линий валов

В 12 в. П. — экономический центр сельской округи, большой (160 га) сильно укрепленный город Галицко-Волынского княжества. С вторжением на Русь монголо-татар в 13 в. П. запустел; имя его сохранилось в названии современного хутора.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Торческ (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #5 : 26 января 2010, 11:01:13 »
Страницы истории:

Торческ (городище у с. Шарки Киевской обл.), впервые упомянутый летописью под 1093 г. под названием «Торческий град». Своё название Торческ получил от «торков» - кочевого народа, осевшего на окраине Киевской земли. Осаждённые в своём городе половцами, торки «крепко сражались из города и убивали много врагов». Только голод принудил торков к сдаче. Половцы сожгли «город» и увели пленных в свои кочевья.

Торческ выступает как центр торков, берендичей, печенегов и прочих племён Поросья (бассейна реки Роси). Во второй половине XII в. в Торческе основывается княжеский стол, держатели которого назначаются из Киева. Сидевший в нём Михалко Юрьевич присоединил к нему («вохвоти») даже Переяславль. В этот период город выступает как административный центр всего Поросья; к концу XII в. торческий князь возглавляет оборону южнорусской границы.

В конце XII столетия в Торческе утвердился князь Ростислав Рюрикович, опиравшийся на помощь соседних «чёрных клобуков», враждовавших с половцами. Летописец называет Торческ его городом («прееха в Торцькый свой с славою и честью великою»). Последнее упоминание Торческа относится к 1234 г.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:

Поселок Любар находится в Житомирской области. Расположен на реке Случь (приток Припяти), в 24 км от железнодорожной станции Печановка (на линии Шепетовка — Казатин).

Его предшественником был древний город Болохов, упоминание о котором есть в Ипатьевской летописи за 1150 год. В 1324-1386 гг. город находился во владении Любарта, сына литовского князя Гедымина. С ХІ до ХVІІ веков поселение носило название Любартов.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Вздвижень (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #7 : 26 января 2010, 11:05:47 »
Страницы истории:

Вздвижень (Въздвижен, Звиждень, Звеждень-город, Здвижень) — древний город. В первый раз он упоминается под 1097 г.: через этот город везли из Белгорода во Владимир Волынский ослепленного Василька Теребовльского. Он упоминается также под 1151 г., в описании военных действий Изяслава Мстиславича и венгерского короля Гейзы II против Владимирка Галицкого. От р. Тетерева во Вздвижень Изяслав пришел в один день. В 1241 году город разрушен монголо-татарами.

В XIV веке Вздвижень попал под власть литовских феодалов. После Люблинской унии перешёл к катличесеской Польше. Для защиты от набегов крымских татар в 70-х роках XVI в. здесь был построен замок.

По-видимому, Вздвижень - теперешнее сел. Здвижка на р. Здвиже Брусиловского района Житомирской области.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Брацлав (Бряславль) (Украина)
« Ответ #8 : 26 января 2010, 11:09:09 »
Страницы истории:

Брацлав  — поселок городского типа в Немировском районе Винницкой области Украины на правом берегу р. Южный Буг, при впадении в него р. Пупывка. Первое упоминание: 1362 год. Лишён городского статуса в 1924 году.

Основан в XIV веке город в древности имел укрепления, состоявшие из земляных валов, следы которых видны и поныне, и из замка, разрушенного в 1552 крымским ханом Девлетом I Гиреем. Во времена польского владычества составлял особое воеводство и назывался коронным городом, а после Переяславской рады (1654) оказался в руках украинского казачества. Когда весной того же года московское правительство объявило войну Речи Посполитой, поляки начали военные действия и вторглись в Подолию, истребляя всё на своём пути. Так, например, г. Немиров был уничтожен до основания, а его население истреблено до последнего человека. Однако такие хорошо укреплённые города, как Брацлав и Умань, смогли выстоять. Казаки отбили от них польск. отряды и вынудили их убраться с Украины. Однако после смерти гетмана Б. Хмельницкого вся правая сторона Днепра снова оказалась в руках поляков, и Б. опять перешёл к Польше. В 1671 под Брацлавом польские гетманы разбили аккерманских татар, прибывших к городу по просьбе их союзника — правобережного гетмана П. Дорошенко.

После 2-го раздела Польши (1793) Б. оказался в составе Poccии. Когда Брацлавом владели поляки, он являлся главным гopодом Брацлавского воеводства, которому принадлежали восточная часть Подолии и юго-западная часть киевской земли. В 1795 учреждено Брацлавское наместничество, существовавшее недолго. После этого Брацлав стал уездным городом Брацлавского уезда Подольской губернии.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Баруч (Украина: Переяславское княжество)
« Ответ #9 : 26 января 2010, 11:12:55 »
Страницы истории:

Впервые, на страницах летописи, город Баруч появляется в 1125 году. Располагался город выше Переяславля Южного на р.Трубеж и являлся своеобразным рубежом защищая город Переяславль с севера. Когда был точно основан город сказать сложно, но возможно при строительстве других городов крепостей в 80 -х годах X века, когда Владимир Святославич Киевский велел ставить города по рекам на рубежах Земли Русской.

Город Баруч впервые появляется на страницах летописей в 1125 году. В этом году к городу подступали половцы, вторгшиеся на Русь после смерти Владимира Мономаха, и начали грабить окрестности. Но вскоре переяславский князь Ярополк Владимирович разбил их, тем самым спас города Переяславского княжества от полного разорения.

В 1135 году, в ноябре месяце город Баруч был взят князьями Черниговскими и половцами, их союзниками, когда началась война Олеговичей Черниговских против Владимировичей, сыновей Мономаха. Вскоре Ярополк, Юрий и Андрей Владимировичи собрали дружины и заключили мир с Олеговичами.

В 1171 году летом половцы ханов Кончака и Кобяка вторглись в Переяславское княжество и стали разорять города и их окрестности. В число осаждаемых городов входил и Баруч. Но Игорь Святославич Новгород-Северский с дружинами разбил половцев и те ушли в степи.

Больше в истории город Баруч до монголо-татарского нашествия не упоминается, и наверное как и большинство небольших городов был разрушен в 1239 году.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:

Название этого города чисто славянское и очень распространено в славянских землях, где имеется несколько Белгородов, из которых самый известный Белград в Сербии. Древнерусский Белгород был любимым замком Владимира, который в 991 г. «заложил град Белгород и собрал в него от иных городов, и много людей свел в него, потому что любил град сей». Из этого известия вытекает, что Белгород был основан в 991 г., но летописец называет этот город раньше, говоря, что в нём Владимир держал до крещения 300 наложниц. Возможно, речь идёт о новом замке, построенном в Белгороде. Впрочем, слова о наложницах в Белгороде не имеют характера решительного свидетельства о существовании этого города до 991 г., если припомнить, что они взяты из жития Владимира, где немало легендарных подробностей.

Своё значение передового замка на подступах к Киеву Белгород оправдал уже во время набега печенегов в 997 г., длительную осаду которых он успешно выдержал. Киевские князья, видимо, всячески способствовали процветанию Белгорода, где находился их замок. Этим можно объяснить существование особой белгородской епископии. В начале XII в. значение Белгорода как ближайшего города близ Киева подчёркивается тем, что в нём Владимир Мономах посадил своего старшего сына Мстислава с явным намерением передать ему Киев. Юрий Долгорукий, заняв Киев в 1149 г., также окружил Киев кольцом городов, где сидели подручные князья. В Белгороде существовали Детинец и острог; следовательно, первоначальный княжеский замок в XII столетии уже разросся и был окружён предградьем.

В конце прошлого столетия село Белгородка вместе с прилегающим к нему полем было окружено высоким валом, упирающимся двумя концами в реку Ирпень. Длина вала - 2 версты, а очертание его - четырёхугольное. В западном углу городища помещался Детинец, состоявший из двух соприкасающихся между собой четырёхугольников, обведённых валами; в более обширном из них находилась церковь. Возможно, это каменная церковь св. Апостолов в Белгороде, о строении которой сообщается в 1197 г. Два замка, помещающиеся внутри вала, быть может, показывают место двух дворов - княжеского и епископского. Княжеские погреба («княжа медуша») появляются уже в первом летописном известии о Белгороде. Яркую картину древнего Белгорода дают известные изыскания В. В. Хвойка, основанные на тщательном археологическом изучении памятников прошлого.

Укрепления Белгорода были незаурядными для своего времени, но в 1150 г. они чуть не были взяты внезапным нападением. Этому помешал мытник, переметавший мост, по которому можно было проникнуть в город. В это время князь Борис, сын Юрия Долгорукого, «пил в Белгороде на сеньнице с дружиною своею и белгородскими попами». Услышав звуки трубы, возвещавшие о прибытии врагов, Борис бежал из города, а белгородцы «вборзе поместили мост и впустили в город» войско врагов его отца.

В летописных известиях X-XII вв. выступают «белгородцы», горожане, в отличие от княжеской дружины. В полулегендарном рассказе об осаде Белгорода печенегами в 997 г. главная роль принадлежит «людям», «горожанам» во главе с их старейшинами. Судьба города решается на вече. Но в летописных известиях XII в. о Белгороде ясно проступает зависимость города от киевских князей. В ответ на требование открыть городские ворота белгородцы отвечают Юрию Долгорукому: «а Киев их тебе отворил?» Смысл ответа: будешь киевским князем, тогда и мы тебе подчинимся.

Новые раскопки в Белгороде, вероятно, покажут ремесленный характер этого города и связь его ремесла с киевским хозяйством.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:

Древний город Киевского княжества, на правой стороне Днепра. Основание его относится к VIII веку, а может быть, и к VII-му; по крайней мере, первое упоминание о нем находим у Константина Багрянородного (780-796) в его сочинении "De administrando imperio", где он говорит, что "Руссы обыкновенно в июне месяце отходили из Киева в лежащее вниз по Днепру и платящее им дань укрепленное место Витетчево, где два или три дня ожидали других судов, чтобы отправиться далее вниз по реке".

В нашей летописи (Ипатьевской) первое упоминание о Витичевым, городе (или местечке), находим под 1149 г. Он разделял судьбу своего стольного города во время княжеских усобиц, не раз был разоряем и сжигаем половцами и находился как раз на том месте р. Днепра, где между Витичевым и Зарубом находился брод, названный "Витичевым". В городе Витичев состоялся съезд князей.

В межевых книгах начала XVII в. В. называется "Ветичи" и "Ветицкий". Берлинский ("Описание Киева", 1820) предполагал, что на месте его теперь находится Неводницкая пристань, но правильнее, кажется, отнести его местоположение к нынешнему Витачеву, селению Киевской губ. ниже Киева и Триполя на Днепре, в 60 в. от Киева, что подтверждается и свидетельством "Книги Большому Чертежу" (изд. 1838), в которой сказано: "а ниже Триполя (Триполья) на Днепре город Витичев (Витачев) Порецково (т. е. принадлежащий Порецкому); а ниже Витичева 4 версты город Стайки".

Ныне с. Витичево Киевской обл.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Заруб (Украина: Переяславское княжество)
« Ответ #12 : 26 января 2010, 11:17:17 »
Страницы истории:

Древнерусский город-крепость (11—13 вв.), ныне городище близ с. Зарубинцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины, на правом берегу Днепра, против устья р. Трубеж. Вероятно, был основан для защиты переправы через Днепр.

Город неоднократно упоминается в летописях (1096, 1146, 1151, 1156, 1223) в связи с военными действиями русских князей и половцев. Около городища имеются следы большого поселения времени Киевской Руси. Археологическими раскопками 1948—1949 под руководством М. К. Каргера близ Заруба, в урочище Церковпще, открыты остатки двух каменных церквей (11—12 вв.) Зарубского монастыря, которые были украшены фресками, мозаикой и поливными керамическими плитками.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Пересечин (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #13 : 26 января 2010, 11:18:44 »
Страницы истории:

Археологические изыскания, начатые еще во второй половине ХIХ века, привели исследователей к выводу о значительной роли Китаевского городища в истории Древней Руси. К этому подводит и географическое положение пункта – на пересечении торговых путей, рядом с рекой, на южной окраине Киева, первой встречавшей нападавших печенегов, половцев. Многие историки (начиная с первого ректора Киевского университета М.А. Максимовича) считают, что здесь был древнерусский город-крепость Пересечин (Пересечна).

Этот город, расположенный южнее Киева, дважды упомянут в летописи: под 1154 годом, когда князья Ростислав и Святослав собирали в Пересечине свои дружины для совместного похода против половцев, угрожавших Переяславу, и под 1161 годом, когда за пленение сына князя Ростислава в “Пересеченский погреб” были посажены пойманные новгородцы.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Песочен (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #14 : 26 января 2010, 11:20:00 »
Страницы истории:

На краю Днепровской долины, где разливается река Супой, находится древний город Песочен (ныне местечко Песчана Золотоношского уезда), расположенный на песчаном острове посреди болота. 20 км. от районного центра Золотоноша, вблизи от трассы Киев - Кременчуг.

Город основан князем Олегом в 907 году для защиты от набегов кочевников. В 14 веке уже известен как деревня Песчана или Песчане.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Тумащ (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #15 : 26 января 2010, 11:22:50 »
Страницы истории:

Летописный город Тумащ (Киевская земля) был расположен на юго-западной окраине современного села Старые Безрадичи Обуховского района Киевской области. По своему характеру городище является мысовым, располагаясь на юго-восточной оконечности возвышенности над рекой Стугна. В “Повести временных лет” имеется 3 упоминания Тумаща:

1150 год - в связи с войной Изяслава II Мстиславовича с коалицией Юрия Долгорукого и Владимира Володаревича за киевский стол. Изяслав II встретился у Тумаща с пришедшими ему на помощь Черными Клобуками и, перешедши Стугну вступил в бой в верховях реки Ольшаницы.

1151 год - упоминание о Тумаще в связи с войной Изяслава Мстиславовича с коалицией Юрия Долгорукого и Владимира Володаревича.

1170 год - в Тумаще скончался князь Ярополк Изяславич.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Халеп (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #16 : 26 января 2010, 11:23:50 »
Страницы истории:

Халеп располагался  на высоком холме у впадения реки Сквиры в Днепр. До сих пор точно нельзя сказать, являлся ли Халеп укрепленным городом, или же просто большим селищем. Во всяком случае, на указанном холме нам не удалось обнаружить остатки оборонных сооружений, хотя следы эскарпирования присутствуют. К сожалению, больше о топографии Халепа нам пока сказать нечего.

Первое упоминание о Халепе мы встречаем в «Поучении» Владимира Мономаха, в связи с боев киевского князя Святополка Изяславовича с половцами: «І знову після смерті отця і при Святополці Ізяславичі, на ріці Стугні бившися з половцями, до вечора були ми коло города Халепа».

Халеп также упоминается в Повести временных лет в связи с борьбой Ольговичей, которым помогали половцы, с Ярополком за киевский престол (в 1135 г. Халеп и Треполь были опустошены половцами).

Сейчас - село Халепье Обуховского района Киевской области.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Юрьев Киевский (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #17 : 26 января 2010, 11:25:13 »
Страницы истории:

Юрьев был известен и под названиями Гурьгев, Гуричев. Впервые он упоминается в 1095 г., но был основан значительно раньше. Город находился на южной окраине. Киевской земли, в районе реки Роси. Своё название он получил по имени своего основателя - Ярослава Мудрого, в крещении Юрия, и принадлежал к числу тех городков, которые этот князь в 1032 г. основал на Роси («Ярослав поча ставити городы по Роси»). Юрьеву придавалось настолько большое значение, что в нём была основана епископия, может быть с миссионерскими целями обращения в христианство соседних кочевников.

Город был сожжён половцами и возобновлён в 1103 г. В это время укрепления его были деревянными («город» был «срублен»). Юрьев появляется в известиях XII в. очень редко и обычно в связи и нападениями половцев. Местоположение Юрьева точно не известно, предположительно его помещают на старом городище поблизости от Белой Церкви. Основанием для такого предположения служит летописное указание на Рось и его приток Рут, в районе которых находился город. Юрьевская епископия ещё существовала в самом конце XII в. В 1197 г. она уже была объединена с белгородской, так как в этом году каменная церковь была освящена митрополитом и юрьевским епископом, тут же названным епископом белгородским и юрьевским.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Блестовит (Украина: Черниговское княжество)
« Ответ #18 : 26 января 2010, 11:26:28 »
Страницы истории:

Другие названия - Блестов, Блестовичи. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи (1151 г.).

Городище (детинец) Блестовита находится на окраине современного села Блистово (Черниговская обл.), занимая высокий мыс, образованный правобережной терассой рек Десна и Ривчак. У подножия терассы протекает Пулка – старица Десны.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Лутава (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #19 : 26 января 2010, 11:27:40 »
Страницы истории:

Летописная Лутава расположена между современными селами Лутава и Выповзив Черниговской области, на северо-восточной границе последнего.

Город занимал господствующий мыс, тянущийся с запада на восток и соединенный на западе с материковой частью довольно широкой перемычкой. С юга мыс омывается рекой Крымкой, впадающей в Десну. С востока и севера мыс защищен болотистой местностью, тянущейся к Десне. Расположенная в устье Крымки, рядом с большой транспортной артерией коей была Десна, Лутава является классическим примером мысового города, контролирующего основные торговые пути. С городища открывается великолепный вид на деснянскую пойму. Лутавский мыс заканчивается впечатляющим возвышением, на месте которого, очевидно, находился детинец. Сохранились следы эскарпирования склонов мыса, а также слабые следы внутренних валов. С западной части к детинцу прилегал город. С южной стороны города хорошо сохранилось место дороги, которая вела, очевидно, из укрепленной части к пристани на Крымке (метрах в 100 от мыса). Судя по остатком валов, дорога была хорошо защищена. К сожалению, территория городища обезображена местными жителями и вояками с соседней учебки - Десны. Последние умудрились понарыть здесь окопов (ну конечно, такая господствующая высотка!), так что понять, где находился оборонительный вал со стороны материковой части мыса уже невозможно. Из-за этого также сложно определить западную границу городища, тем более что керамика встречается здесь довольно часто.

Лутава находилась в нескольких километрах от Остерского городка, практически напротив, на противоположном берегу Десны. Этим фактом сказано очень много. Остер всегда был форпостом Киева на Десне, этакой военной базой, позволяющей эффективно контролировать черниговскую династию Ольговичей. И хотя в середине XII века Остер стал базой Юрия Долгорукого для завоевания киевского стола, киевскую принадлежность Городка никто не оспаривал. Лутава же была своеобразным деснянским форпостом черниговских Ольговичей. В пользу этого говорит, во-первых, «боевая» мысовая топография города (чем-то напоминающая Витечив), во-вторых летописная информация о встречах в Лутаве или около нее князей Ольговичей, а также киевских князей с князьями Ольговичами, в-третьих, тот факт, что Лутава была первым городом, который жгли киевляне во время войны с Ольговичами («Повесть», 1174 год). Косвенно о значении города говорит и обилие остатков керамики (и это несмотря на все извращения вояк и засраность территории местными жителями!). С Лутавы было удобно наблюдать за Остром (за действиями киевлянами) и, что называется, держать руку на пульсе. Кроме того, благодаря Лутаве, Чернигов мог контролировать Десну равнозначно с Киевом.

«Повесть временных лет» о Лутаве:

1155 - Юрий Долгорукий собирает Изяслава Давидовича и Святослава Ольговича возле Лутавы. Изяслав получил Корчеськ, а Святослав - Мозырь.

1158 (начало сентября) - в Лутаве собрались Изяслав Давидович, Святослав Ольгович, его сын Олег, сын Игорь и Святослав Всеволодович и Владимир Святославич: «и пребывали они в большом согласии три дня и дали друг другу дары многия».

1174 - Лутава упоминается в контексте войны Олега Святославича со Святославом Всеволодовичем (черниговским). Тогда Рюрик, Давид и Мстислав Ростиславичи (в коалиции с Олегом) «попалили городи Лутаву и Моровийск».

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Моровийск (Украина: Черниговское княжество)
« Ответ #20 : 26 января 2010, 11:29:04 »
Страницы истории:

Моровийск - древнерусский город на р. Десне (ныне - село Моровск), в окрестностях Чернигова. Известно по летописи с 1139 г.

В 1175 г. Моровийск был сожжен во время княжеских усобиц и, по-видимому, до конца XVI в. не возобновлялся.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Сновск (Украина: Черниговское княжество)
« Ответ #21 : 26 января 2010, 11:30:54 »
Страницы истории:

Древнерусский город 10 - нач. 13 вв. на р. Сновь, правом притоке Десны (ныне городище в с. Седнев Черниговского р-на, на Украине).

Упоминается в летописях с 1068. Центр "Сновской тысячи" — древнего территориального ядра Черниговской земли.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:

Первым городом, взятым татарами в 1240 г., назван Колодяжен на Случи. О его малозначительности говорит тот факт, что ни до, ни после он в летописях не фигурирует.

Колодяжен сдался татарам сам в обмен на пощаду, и об этом специально указано в летописи, но разграбили его дотла. Таким образом, Колодяжен и Каменец были захвачены обманом, как это часто практиковалось монголами.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Страницы истории:

Древнерусский город 10-16 вв., на правом берегу р. Стубла (приток Горыни). Пересопница впервые упоминается под 1149 г. Название своё город получил, повидимому, от земляного укрепления - «переспа». В XII—XIII вв. Пересопница - центр удельного княжества. Со второй половины XIV в. в Великом княжестве Литовском. Городище в одноимённом селе Ровенской области на Украине.

Город был хорошо укреплён («бе утвержден город»), в нём сидели особые князья из числа младших членов княжеских родов. Пересопница имела значение передового замка Волынской земли; в этом смысле она и упоминается в летописях. По мнению Антоновича, древний город прежде находился на реке Струбел; здесь было большое городище, обнесённое рвом и громадным валом («переспа») до 10 м высоты с наружной стороны.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Родня (Украина: Киевское княжество)
« Ответ #24 : 26 января 2010, 11:34:38 »
Страницы истории:

Впервые на страницах летописи город-крепость у впадения р.Рось в р.Днепр Родня (Родень, Родынь) упоминается в 980 году. Город-крепость вероятнее всего, занимал верхнее плато левого берега р.Рось. Не исключено, что Родня был построен еще при князе Святославе Игоревиче и княгини Ольги. Он занимал очень важное стратегическое положение, контролируя устье р.Рось и прикрывал водный путь к Киеву. Крепость состояла из двух укрепленных частей и посада.

Город - крепость Родня впервые, согласно летописным источникам упоминается в 980 году. В это время, Новгородский князь Владимир Святославич после длительной осады занял Киев, где оборонялся его брат, князь Киевский Ярополк Святославич. Но после потери Киева он уходит в крепость Родня, где намеревается продолжать сопративление. Но вскоре крепость осаждают дружины Владимира Святославича. Однако Ярополк не сдавался, и неизвестно сколько бы еще длилась осада, но воевода Блуд, приблеженный Ярополка уговорил сдаться его младшему брату. Князь Ярополк Святославич так и поступил, но вскоре был убит наемными варягами.

По всей видимости, крепость, как и многие малые города Киевского княжества, в 1240 году, была разрушена монголо-татарами. В настоящее время городище Пекари Черкасской области.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Алустон (Крым)
« Ответ #25 : 26 января 2010, 13:21:57 »
Страницы истории:

Алустон  — византийская (позже — генуэзская) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся в центре города Алушта. Руины крепости стали одной из главных достопримечательностей города.

Крепость Алустон была построена в VI в. по приказу византийского императора Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне разместились гарнизоны готов-федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях.

Алустон располагался в 200 м от моря на вершине 44-метрового холма. Линия крепостных стен Алустона представляла собой четырехугольник неправильной формы. На стыках куртин были возведены 3 башни: Ашага-Куле («Нижняя башня»), сохранившаяся в центре города до наших дней, Орта-Куле («Средняя башня») и полностью разрушившаяся Чатал-Куле («Рогатая башня»).

Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, ее считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2-3 м, а высота — 9,5 м. Если внимательно приглядеться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты. В них находились деревянные бревна. Они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором во время землетрясений.

К концу VII в. Алустон был оставлен византийцами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод: эпидемии чумы, длительные войны с Ираном и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. К тому же около середины VII в. часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата. Начинается новый, «хазарский», этап в истории Алустона. Ко II половине X в. площадь укрепления увеличивается в два раза и составляет 0,5 га. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII в.

В X столетии, после падения Хазарского каганата, Алустон был разрушен, возможно, печенегами. Начался его упадок. Но с XII в., после стабилизации обстановки на полуострове, Алустон переживает новый расцвет. Общая площадь населенного пункта увеличилась до 3 га, двухэтажные домики создали тесную сеть городских кварталов.

В 1381—1382 гг. генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая и Алустон (Лусту). В истории крепости начался новый этап. Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии», численность ее населения возрастает до 1-1,5 тыс. человек. Во II половине XV в. вокруг Алустона возводится новая линия обороны с 3 башнями на северном и восточном флангах.

В июне 1475 г. на итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Арабат (Крым)
« Ответ #26 : 26 января 2010, 13:23:31 »
Страницы истории:

Построена во второй половине XVII в. под названием Рабат, что с арабского переводится как предместье или войсковой пост, в южном основании Арабатской стрелки - в двух километрах к северо-западу от села Ак-Монай (Каменское) - на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом.

В 1475 году Крым был оккупирован турецкими войсками. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова завоеватели строили новые или усиливали старые крепости.

Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 году. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму примерно в это время, рассказывает в своей «Книге путешествий» историю возникновения этой крепости: «В месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем возвел ее Мехмед Гирей-хан. Построил он ее по той причине, что как-то раз несколько невольников казацких, пользуясь удобным случаем, переплыли с этого мыса (имеется ввиду Арабатская стрелка) море Азовское. Оттуда они до татар калмыцких добрались».

Арабатскую крепость строил опытный военный инженер. Сложный периметр, включающий пять бастионов и двое ворот, предполагал возможности долговременной осады и активных вылазок. Орудийные бойницы, ориентированные на восток, север и запад и расположенные в несколько рядов, давали возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.

Крепость и гарнизон при ней остудили горячие головы, и после того памятного «побега и набега» инцидентов больше не случалось. Рабат начал постепенно приходить в запустение. Этим во время Русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов воспользовались российские части, которые без особого труда дважды вторгались в Крым именно по Арабатской стрелке. Хан Арслан Гирей, чуть позже ставший правителем Крыма, к делу обороны отнесся серьезно и в очередной раз «запер» вход в Крым, отремонтировав и усилив и Рабат, и другие крепости. Поэтому одной из целей очередного похода России в Крым в 1771 году было «исторгнуть крепости из рук турецких». Выполняя этот замысел, в ночь на 18 июня отряд генерала Щербатова штурмом взял Арабат.

После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое военное значение. Вспомнили о ней только в Крымскую войну 1853-1856 годов. Обновили, облицевали стены тесаным известняковым камнем. Гарнизон, вооруженный 17 орудиями, успешно предотвращал высадку десантов на Арабатскую стрелку и затруднял продвижение вражеских судов в Азове.

По окончании Крымской войны гарнизон был выведен, и опустевшая, разоруженная крепость постепенно превращалась в каменоломню для жителей близ расположенной деревни. Но и полуразрушенные стены еще не раз (в 1920-м и 1941-1944 годах) служили надежным щитом и белым, и красным, и коричневым.

Тут, на Ак-Монайских позициях, начиная с поздней осени 1941-го по май 1942-го, шли тяжелые бои. Сражению на Ак-Монайском перешейке, ставшему одной из самых драматических страниц Великой Отечественной войны, посвятил свое пронзительное стихотворение «Дожди» Константин Симонов.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Ени-Кале (Крым)
« Ответ #27 : 26 января 2010, 13:24:59 »
Страницы истории:

В северо-восточной части Керчи, у самого берега моря расположена турецкая крепость Ени-Кале («Новая крепость»). Она была выстроена в 1703 году на месте древнегреческого города Парфенион, когда после южных походов Петра I Турция ощутила «русскую опасность».

Крепость расположена напротив самой узкой части Керченского пролива, ширина которого в этом месте не превышает четырех километров. С ее высоких стен, взбегающих по крутым склонам берегового откоса, в хорошую погоду видны прилегающие к проливу акватории Азовского и Черного морей и берега Кавказа. В этом отношении крепость занимает очень выгодное стратегическое положение.

Во времена господства генуэзцев и турок на этом месте находилась небольшая крепость Килиседжик (с тур. церквушка), взорванная в 1631 г. запорожскими и донскими казаками. В наши дни от руин этой крепости не осталось и следа. Осознав опасность, нависшую над своими владениями с приходом к власти в России Петра Первого, турки незамедлительно приступили к сооружению новой крепости, способной надежно блокировать подступы к Керченскому проливу. Строительство укреплений, возводившихся по проекту французских инженеров, велось на протяжении нескольких лет и было закончено в рекордно короткие сроки, где-то в 1706 г. (по другим данным в 1703 г.).

С начала XVIII в., после того как Керченская крепость была переведена в резерв, в Ени-Кале находилась резиденция турецкого паши.По сообщениям французского посла Пейсонеля и неизвестного турецкого путешественника середины XVIII в., ему подчинялись коменданты Арабатской и Таманской крепостей. Обороноспособность Ени-Кале поддерживал многочисленный хорошо вооруженный гарнизон, состоящий из янычар и регулярной татарской конницы. На стенах и бастионах размещались крупнокалиберные орудия. По данным полковника Томилова, в 1771 г. гарнизон насчитывал 863 турецких солдата и 300 татар, которых набирали за небольшое жалование в окрестных деревнях. Подходы к крепости и проливу прикрывала обычно флот из двенадцати 60-пушечных кораблей и множества галер и лодок.

Судьба крепости была предрешена летом 1771 г., когда русские войска под командованием князя В.М. Долгорукого ворвались в Крым. 21 июня она была без боя захвачена частями второй армии генерал-майора Н.В. Борзова. Турецкий гарнизон, несмотря на большое подкрепление, прибывшее на кораблях за несколько дней до появления русских, оставил крепость. В 1774 г. Ени-Кале вошла в состав России и с этого времени она вступает в новый период своей истории.

Спустя год, по указу Екатерины II, в связи с неспокойной обстановкой в Крыму и продолжающимися нападениями татар, в Керчи и Ени-Кале было решено создать военные поселения, заселив их архипелажскими греками, союзниками России в последней войне с турками. Первые поселенцы прибыли в мае 1775 г. Но, несмотря на многочисленные льготы, условия жизни здесь были ужасны. Не хватало самого необходимого: питания, лекарств, дров, строительных материалов. Часть поселенцев, не выдержав лишений, бежала из крепости. К 1781 г. численность греческих военных формирований значительно сократилась. В крепости насчитывалось всего 46 офицеров и капралов и 60 рядовых солдат. Боеспособность поддерживали в основном части регулярной русской армии.

После присоединения Крыма к России необходимость в греческих поселенцах отпадает. Основная масса греков переселилась в Таганрог, оставшиеся продолжали нести службу на таможне, карантинных заставах и лоцманских командах.

В 1785 г. генерал И.А. Потемкин в своем докладе на имя Екатерины II указал, что Ени-Кале практически утратила боевую способность и уже не может контролировать пролив. Новые укрепления были построены южнее Керчи, на оконечности глубоко вдающегося в пролив мыса Ак-Бурун. С этих пор Еникальские укрепления приходят в полный упадок. Большинство построек, расположенных внутри крепости, были разобраны или разрушились. Академик П.С. Паллас, посетивший Ени-Кале в 1794 г., застал здесь несколько казарм, дом коменданта и одну церковь. В 1835 г. крепость была окончательно упразднена, а на ее территории разместились постройки военного госпиталя.

О заброшенной крепости вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг., когда над Керчью нависла реальная угроза вторжения англо-французских интервентов. Ее укрепления были частично отремонтированы, а внутри установили несколько береговых батарей. 12 мая 1855 г. они вступили в бой с английской эскадрой, ворвавшейся в Керченский залив. Но русские пушки давали недолет. Поэтому русское командование отдало приказ заклепать орудия, взорвать пороховые погреба и оставить позиции. В 1880г., после того как располагавшийся внутри крепости военный госпиталь был упразднен, Ени-Кале была окончательно заброшена.

В 1948 город Ени-Кале переименован в Сипягино, позже исключён из учетных данных. Сейчас находится на территории Керчи.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Инкерман (Каламита) (Крым)
« Ответ #28 : 26 января 2010, 13:26:15 »
Страницы истории:

Инкерманская крепость (также известная как крепость Каламита) расположена в черте города Севастополя на берегу р. Черной, при ее впадении в Северную бухту. Сама крепость стоит на вершине так называемой Монастырской горы, в которой вырублены помещения пещерного монастыря Св. Климента.

Ранняя история Каламиты не освещена в письменных источниках, и первые упоминания о крепости относятся к XIV в. Значение крепости возрастает в 20-е г. XV в., когда за ее восстановление берется княжество Феодоро. При князе Алексее здесь возводятся новые фортификационные сооружения.

В 1434 г. генуэзцы двинули свое войско на Каламиту, однако население незаметно ушло из крепости вместе с имуществом. Генуэзцы подожгли крепость, но долго оставаться без продовольствия не могли и вернулись в Чембало, а крепость была вскоре восстановлена.

В 1475 г. турки захватили крепость и назвали Инкерманом ("Пещерная крепость"). Один из сопровождавших русского посланника в 1635 году писал об Инкермане: «Живут в нем татары, греки и армяне. К тому же к городку с моря приходят корабли из разных стран». В XVI—XVII веках турки перестроили крепость применительно к новым условиям — для использования огнестрельного оружия. И владели Инкерманом до XVIII века.

В нижней части Монастырской скалы находятся остатки монастыря. Предполагают, что он возник в VIII—IX веках. После выселения христиан из Крыма монастырь пришел в запустение, а в середине XIX века был восстановлен и стал действовать под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. Тогда же появились наземные церкви, жилые дома, гостиный двор и хозяйственные постройки. Одновременно благоустраивались и расширялись пещерные храмы. В монастыре было восемь церквей. Все они — и пещерные, и наземные — сообщались между собой и с территорией крепости ходами и лестницей, высеченными в скале. В 1907 году построен храм святого Николая — в память о Крымской войне.

Инкерманский скит существовал до 1926 года. Во время обороны Севастополя в 1941—1942 годах наземные постройки монастыря были разрушены, уцелели лишь пещерные храмы. Пострадала и крепость Каламита, от нее остались полуразрушенные стены и башни.

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Кыз-Кермен (Фуллы) (Крым)
« Ответ #29 : 26 января 2010, 13:28:28 »
Страницы истории:

К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального замка Тепе-Кермен (Крепость на вершине). Они относятся к раннему средневековью и оба ещё ждут своих исследователей. Небольшие раскопки пока проводились только на Кыз-Кермене.

Раскопками установлено, что жизнь на Кыз-Кермене прекратилась в конце IX в., вероятно, его разрушили хазары. Местоположение и время существование города даёт основания полагать, что Кыз-Кермен и есть Фуллы – город, упоминаемый в раннесредневековых письменных источниках.

Пещерных сооружений на Кыз-Кермене нет, если не считать высеченных в скале подвалов, над которыми стояли жилые дома, и пещеры в восточном обрыве. С плато в неё ведёт лестница. Постройками занята часть площади городища – сразу за оборонительной стеной, которая защищала Кыз-Кермен с доступной северной стороны. Сама стена не сохранилась, но её направление можно проследить по раскату бутового камня. У восточной стены ещё видны остатки ворот, а в западной части, по-видимому, находилась калитка. Вблизи от этого места был спуск в ущелье – в снижающейся террасами скале кое-где заметны следы вырубленной лестницы.