04/05/24 - 19:08


Автор Тема: Краеведение. Могилы наших царей. Часть первая – Курган Чертомлык  (Прочитано 5132 раз)

Оффлайн вольф

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация +7/-1
  • общий стаж 2005г с прибором тёркой 705
Где находится царский курган Чертомлык (укр. Чортомлик, Чертомлик) вблизи города Никополя, в настоящее время известно лишь археологам. Точка на купленной мной карте Днепропетровской области, поставлена примерно в 10 км от места, где на самом деле находится курган. Возможно, это просто ошибка, а возможно – задумка неведомых археологов, которые хотят сохранить объект втайне от любителей разыскивать сокровища древней Скифии. А может это сделано для того, чтобы никто не обратил внимание на то, как археологические раскопки превращают курганы в кратеры, разрушая древние сооружения до основания. Так или иначе, с помощью местных жителей мне удалось найти знаменитый курган Чертомлык, сокровища из которого находятся в государственной коллекции российского музея Эрмитаж.

Я отправился туда для того, чтобы своими глазами увидеть могилы древних царей, живших на земле, которую мы сегодня называем украинской. Чтобы почувствовать связь времен, которая оборвалась примерно 250-300 лет назад, когда население этой местности вместо извечного почитания курганов принялось рыскать по древним насыпям в поисках сокровищ. Когда жители Украины и России поверили в миф о том, что "черняховцы", "срубники", киммерийцы, скифы, сарматы, хазары, готы, гунны, не имеют никакого отношения к так называемым славянам. По убеждению большинства советских историков, кочевники, которые 3 тыс. лет назад свободно перемещались по территории от Венгрии до Монголии и Китая, просто исчезли с украинской территории, не оставив следов, а на их место пришли вышедшие "из лесу" (не надо обижаться) племена славян, основавшие великую Киевскую Русь. Имперская российская, а вслед за ней советская историческая традиция, ограничивают глубину самоидентификации жителей Украины 9-10 вв. нашей эры. Чуждая религия вытоптала святилища древних Богов, превратив изначальную правду этих мест в смесь христианства и непонятных ныне ритуалов, с разрушением сечей окончательно исчезла традиция почитания курганов, затопление и распашка царских могил послужили окончательному уничтожению древней памяти и связи времен. Но все же, если покопаться в глубинах собственной памяти, можно вспомнить, что скифские цари – это наши цари, а их могилы, под которыми, кстати, часто находят более ранние захоронения, – могилы наших царей.

Возвращение к почитанию курганов – это акт покаяния перед историей, акт признания своего скифского происхождения, акт, который роднит Украину с Россией и Средней Азией, а также с Индией, Японией и Китаем. Свобода Великой Степи – наша изначальная родина, звезды – указатели на нашем небесном Пути, земля и все что на ней произрастает и пасется – объект нашей искренней любви. Если не верите, давайте сначала поговорим о курганах, а потом поедем на них посмотреть.

О том, что скрывали царские курганы Поднепровья, написаны десятки книг, европейские ученые восстановили по археологическим находкам жизнь кочевников скифской эпохи, их мировоззрение и обычаи. По материалам раскопок в Украине проводили выставки, которые поражали воображение посетителей. Реконструкция погребения царя в кургане Чертомлык стала часть экспозиции в Берлине, которую готовил известный немецкий археолог Херманн Парцингер. К сожалению, мне не удалось найти фото с выставки, и пока не удалось съездить в Берлин, однако я знаю, что посетителей, входящих на выставку встречали 11 фигур мертвых коней, насаженных на колья вокруг кургана. Так, как предположительно это было в кургане Чертомлык во время погребального жертвоприношения. Тут надо сказать, что со времен скифов Украина не знала столь масштабных погребальных обрядов, а ювелирное искусство никогда более не достигало вершин, считавшихся для Скифии обыденными.

К чему же следовать "заговору молчания", к чему верить, что мы не являемся духовными наследниками кочевников, которые оставили на территории Украины сотни тысяч курганов. Достаточно вспомнить, что запорожские казаки почитали курганы, и сам Тарас Шевченко завещал похоронить свое тело именно таким образом. Даже если это не на 100% генетическая правда, эта цивилизация существовала на нашей территории, и вполне справедливо включить ее в исторический контекст новой независимой Украины. Так уже сделали Казахстан и Кыргызстан, на территории которых гораздо меньше курганов, но поклонение великим скифам – часть госидеологии этих стран.

Собственно говоря, нынешний погребальный обряд украинцев является логическим продолжением курганного погребения – каждый из наших граждан по окончании жизненного пути имеет право на небольшой холм с памятником, а в карманы ему кладут те вещи, которые были нужны при жизни – часы, очки, кольца, серьги, мобильный телефон и т.д. Холм – это курган, памятник – заменитель каменной скульптуры – охранника, а нужные вещи – элемент проводов в другую, загробную жизнь. Наши похороны – логическое продолжение древнейшего погребального обряда, который имеет мало общего с христианством. Сюда же – и трапеза в честь покойника, угощение покойника и погребальная процессия. Во времена скифов, как описывает Геродот в своей "Истории", тело потрошили, набивали душистыми травами (петрушкой, например) и возили, чтобы показать разным родственникам с целью прощания. Сейчас церемония прощания также сохранилась, только родственники приходят к телу сами. Кое – где на восточной Украине те, кто носят гроб, надевают на рукав белые повязки, что тоже очень похоже на архаический траурный ритуал (мне сейчас сказали, что на Подолье этот обычай в селах еще сохранился – Авт.). Похоронная обрядность очень устойчива ввиду того, что люди, боясь разгневать богов, продолжают повторять непонятные для них ритуалы сотни лет. Очень важный момент заключается еще в том, что лесные племена, считающиеся настоящими предками людей Киевской руси, сжигали свои трупы, в то время как в Украине сейчас повсеместно распространен обряд захоронения в землю, семантически полностью соответствующий обрядам кочевых народов Великой степи.

Курган Чертомлык был грандиозным сооружением высотой около 20 м и 110 метров в диаметре, частью курганного могильника из более чем 30 меньших курганов, теперь варварски распаханного. По периметру он был обнесен каменной стеной, которая поддерживала его форму более 2000 лет, так называемой крепидой. Как рассказал 50-летний местный житель Николай, в детстве они с друзьями резвились на кургане, и хорошо помнит, что курган был похож на гигантскую черепаху в панцире.

Первые официальные раскопки Чертомлыка, который местные жители называли "Товста могила" или "Розкопана могила" (не путать с Толстой Могилой, где нашли знаменитую пектораль, прошли в 1862-63 годах. Их осуществил известный российский историк Иван Забелин. Курган разбирали аккуратно, землю вывозили на телегах, курганную насыпь тогда не полностью исследовали: ее лишь "разрезали" двумя Т-образно расположенными траншеями.




Умерший царь, захороненный в кургане Чертомлык (предположительно это царь Атей, убитый в возрасте 90 лет в 339 г. до н.э или его наследник), лежал на спине лицом на восток, окруженный предметами роскоши. Согласно описаниям археологов, на его шее было бронзовое крученое ожерелье, в ухе – золотая серьга, на всех пальцах – золотые кольца. На снимке – перстень из Чертомлыка, хранящийся в Эрмитаже, принадлежал ли он царю – не ясно. Могила царя была частично ограблена еще в древности, но большинство ценностей все же достались экспедиции Забелина.




Рядом лежал отделанный золотом колчан – горит с шестьюдесятью семью бронзовыми наконечниками для стрел и хлыстом для верховой езды с ручкой из слоновой кости. Гориты подобного типа с тех пор в археологии называются "чертомлыкскими", их находили и в других курганах, и не только на территории Украины.







Найдены также многочисленные золотые бляшки с истлевших одежд, серебряные ложки, подвески, золотые трубочки, бусины и пуговицы.




В третьей небольшой камере находились два тела, каждое из которых имело в виде украшения золотое крученое ожерелье, золотые браслеты и кольца и пояс, отделанный золотыми бляшками. В четвертой камере находились останки бронзовых похоронных носилок, которые когда-то были украшены замысловатым рисунком, выполненным в синих, голубых, зеленых и желтых тонах. На них лежало тело богато украшенное тело женщины, предположительно царицы, покинувшей мир вслед за супругом.




Между телами стояло серебряное блюдо, и именно здесь был найден знаменитый чертомлыкский серебряный сосуд высотой 70 см, ныне находящийся также в Эрмитаже. В могиле также был найден большой бронзовый котел высотой три фута, по краю которого выстроились в ряд шесть великолепно выполненных козлов, которые служили его ручками. Снаружи погребальной камеры, но в том же самом кургане, лежали 11 лошадей в полной сбруе. Сбруя пяти лошадей была украшена золотом, а снаряжение остальных – серебром.




Археологические зарисовки оставили курган и его погребальные камеры такими.




Однако, после того, как в 1981 году его докапывала экспедиция под руководством Бориса Мозолевского (известен тем, что нашел знаменитую пектораль), а в 1986 экспедиция немецкого археолога Ренаты Ролле (автор монографии "World of scythians"), от былого величия не осталось ничего. Курган полностью разрыт и превратился в огромный кратер, окруженный насыпями из просеянной археологами земли. Внутри, в тени кустов, прячутся жирные куропатки.




Так знаменитый Чертомлык выглядит с ближайшего поля. Несмотря на разрушение, могилу царя по-прежнему видно издалека.

Как добраться. Курган Чертомлык находится примерно в 30 км от Никополя, райцентра Днепропетровской области, расположенного на берегу Каховского водохранилища. Нужно сесть на автобус, следующий до Менделеевки, и выйти возле машинно-тракторной станции, расположенной по пути между селами Чкалово и Кирово. От машинно-тракторной станции надо идти по проселочной дороге примерно 3 -4 км, мимо небольшого пруда мимо могилы советского солдата, с которой украли табличку. От могилы "неизвестного солдата" курган уже видно. Если потеряете ориентир, спросите на машинно-тракторной станции. Меня, к примеру, подвез к кургану на мотоцикле Степан, который там работает. Я ему благодарен и буду благодарен. Находиться в кургане или рядом с ним – наслаждение, несмотря на степную жару. Это настоящее место силы – там совсем не слышно звуков, сопутствующих человеческой деятельности, только пение птиц и легкий шум горячего ветра.

Извиняюсь за столь длинный пост, в следующем – рассказ о кургане Солоха, который расположен на другом берегу Каховского моря...

No comments for this topic.