04/05/24 - 03:22


Автор Тема: Школа выживания  (Прочитано 7175 раз)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Школа выживания
« : 10 июня 2011, 17:40:13 »
Водонепроницаемые спички своими руками

Что вам понадобиться

   
  • Прочные деревянные спички (желательно бестёрочного типа).
   
  • Свечи, парафин или лак для ногтей.
   
  • Кастрюля или пароварка.
   
  • Щипцы, чтобы окунать спички в воск.
Способ 1-й: Использование свечи

    Зажгите свечу и оставьте её гореть до тех пор, пока не образуется приличное количество жидкого воска (около сантиметра в толщину).
    Потушите свечу.
    Окуните зажигательную головку спички в воск, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки.
    Подождите несколько секунд, чтобы воск слегка затвердел и отложите спичку на край стола так, чтобы головка не прикасалась к поверхности.
    Когда воск остынет, но не окончательно затвердеет, можно уплотнить покрытую воском головку для придания компактной формы.

Способ 2-й: Парафиновые спички

    Расплавьте достаточно твёрдого парафина в пароварке.
    Обмотайте бечёвкой или хлопчатобумажным жгутом (или нитками) несколько спичек до зажигательной головки.
    Обильно смочите парафином обмотанную часть спички и слегка головку. Убедитесь, что не осталось открытых участков.
    Окуните в воду, чтобы парафин быстрее остыл. Такой факел способен гореть более десяти минут.

Способ 3-й: Использование лака для ногтей

    Окуните головку спички в прозрачный лак для ногтей, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки.
    Несколько секунд подержите спичку в руке (можно аккуратно подуть на неё), пока лак слегка не подсохнет. Отложите спичку на край стола.
    Подстелите газету, чтобы не запачкаться каплями от лака.

    В чём разница между воском и парафином ?

    Парафин:

        Получают искусственно из нефти (смесь твёрдых предельных углеводородов)
        Твердый, не пачкается, не маслянится
        Плавится при более высокой температуре

    Воск:

        Натуральный продукт растительного и животного мира (смесь твёрдых сложных эфиров)
        В состав входит большое количество ароматических углеводородов
        Воск наиболее точно соответсвует по составу холестериновым бляжкам в кровеносной системе организма
        Различные ферменты и клеевые соединения

Советы

    Это должно быть сделано сразу же после покупки спичек, пока они не впитали слишком много влаги из воздуха.
    Если вы не пользуетесь бестёрочными (зажигающимися при трении об любую поверхность) спичками, то позаботьтесь о наличии хорошей тёрки (а лучше нескольких) для зажигания.
    Даже несмотря на то, что спички будут водонепроницаемыми, разумно их хранить в герметичном контейнере, например, в пластиковом контейнере от 35-мм киноплёнки.
    Использование лака для ногтей - самый простой и безопасный метод. Кроме того, спички получаются более стойкими к неблагоприятным воздействиям: воск может легко разрушаться или царапаться.
    Можно использовать любой лак для ногтей, однако над вами будут меньше смеятся, если вы выберете прозрачный, а не блестящий розовый лак.
    Если у вас нет пароварки, то можно растопить парафин в металлической миске над кипящей водой. Можно растопить парафин и в сковороде на слабом огне, но повышается вероятность возгорания.
    При желании спички можно целиком пропитывать воском/парафином, чтобы вода не дошла до зажигательной головки через деревянную часть спички.

Внимание!

    Всегда соблюдайте осторожность при работе с огнем.
    Воск в жидком состоянии очень горячий и может вызвать серьезные ожоги.
    Парафин невероятно трудно удалять из кастрюли. Используйте старую/ненужную посуду или банки от кофе, например.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #1 : 10 июня 2011, 17:42:28 »
Сушка одежды и обуви возле костра

Для сушки одежды желательно предусмотреть специальные "вешалки" из 2-3 вбитых в грунт кольев-рогаток с уложенными в них поперечными жердинами или растянутых параллельно костровищу веревок. Располагаться они должны не над пламенем, а в некотором удалении от него. Температура в зоне сушки не должна превышать 45—60°С, в противном случае одежда может утратить свою первоначальную прочность, а синтетическая – расплавиться.

Сильный нагрев не столько сушит, сколько портит вещи! Проверить температурный режим проще всего, поместив в зону сушки лицо или руку. Если вашей коже горячо, значит, нагрев чрезмерен и "сушилку" лучше отодвинуть от костра подальше.

На малых привалах, когда нет времени сооружать капитальные навесы-отражатели, их можно сделать из промокшей верхней одежды, чем совместить приятное – согревание собственных замерзших тел с полезным – просушиванием одежды. Для этого в рукава курток, плащей и пр. пропускается веревка, которая затем растягивается параллельно костровищу за спинами сидящих возле огня людей.

Вместо веревки можно использовать длинную жердину, уложенную на сучки близких деревьев, или "плечики" – вбитые в грунт колья, к которым привязаны поперечные палки, просунутые в рукава.

Обувь перед просушкой надо расшнуровать, расправить, а если она не держит формы, растянуть голенища в стороны с помощью небольших палочек, вставленных внутрь. Затем ботинки надо уложить боком на подложенный под них сухой камень, повесить на воткнутые в землю ветки или подвязать над костром с помощью веревок. Только обязательно хлопчатобумажных, которые не боятся огня. И обязательно отодвинуть подальше от огня.

Большинство неопытных путешественников поступают наоборот, т. е. желая получить быстрый результат, пытаются засунуть промокшие ботинки или сапоги чуть ли не в самый костер. В итоге чрезмерный точечный перегрев приводит к тому, что кожа на обуви коробится и растрескивается, валенки "усыхают", а синтетические покрытия могут попросту расплавиться.

К слову, мне однажды пришлось путешествовать в "скукожившихся" на огне и потому потерявших форму и уменьшившихся на три размера ботинках. И приходилось видеть, как мои носки из искусственной ткани превращаются в горячие, текущие с костровой перекладины синтетические струи и капли. Критерием сушки обуви следует признать нагрев поверхности ботинка, который не должен превышать 40—45° С. То есть при прикосновении кожа пальцев не должна ощущать жар.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #2 : 10 июня 2011, 17:44:40 »
Холодильник

Рекомендуем соорудить холодильник. Для этого нам понадобятся лопата, топор, веревка, полиэтиленовая пленка.
Самая главная задача при построении холодильника - это правильно выбрать место. Во-первых, оно должно максимальное время находиться в тени за дневной период прохождения солнца. Второе, оно должно быть недалеко от воды, лучше на сыром или слегка приболоченном участке земли. Третье, нужно рассчитать так, чтобы дно холодильника было чуть выше уровня водоема или грунтовых вод, иначе у нас получится колодец. После того как определено место, копаем яму примерно 50 на 70 см и в глубину 80-120 см. Стенки холодильника неплохо укрепить от обвалов нарубленными кольями.

Каркас верхней крышки вяжем из веток при помощи веревочек, затем обтягиваем его полиэтиленовой пленкой.
Холодильник готов. После закладки продуктов и напитков закрываем его крышкой, а наверх кладем еловый лапник.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #3 : 10 июня 2011, 17:45:29 »
Костёр под дождём


Разложить костер под дождем — дело непростое и требует специальной и весьма тщательной подготовки. В промокшем лесу совершенно невозможно найти сухую растоп ку, но даже если это удастся, порция растопки прогорит, а более толстые ветки не успеют просохнуть от ее очень быстро кончающегося пламени.

Проблема с костром под дождем состоит в том, что невозможно получить самой первой совсем маленькой кучки углей, которые про сушивали бы и поджигали более толстые ветки. Поэтому на случай дождя необходимо из дому захватить что-то, что может на неболь шое время загорания костра заменить растоп ку. Обычно опытные путешественники ис пользуют для этой цели горючую фотопленку, бумагу, таблетки сухого спирта, огарок свечи. Известный путешественник В. К. Арсеньев, написавший широко известные в туристских кругах книги «Дерсу Узала» и «В дебрях Та ежного края», пользовался в таких случаях кусочком целлулоида. Вместо целлулоида можно использовать и плексиглас. Не имеет смысла пользоваться для растопки костра под дождем бензином, керосином или спир том — облитые ими дрова вспыхнут момен тально, но так же быстро и погаснут, как только горючая жидкость прогорит, посколь ку просто не успеют высохнуть.

Замену растопки, скажем, свечной огарок, нужно установить на земле, и над ним соору дить шалашик из тонко нащепанной лучины или паутинки (тонких еловых веточек). Пока горит свечной огарок, тонкие веточки успева ют высохнуть и понемногу разгореться.

Необходимо укладывать веточки так, что бы они создавали укрытие от дождя для свеч ки, а более толстые ветки должны прикры вать собой мелкие.

Чтобы более толстые веточки воспламе нились, нужно их предварительно подгото вить — настрогать на них стружку таким об разом, чтобы Она оставалась на ветке, а не от делялась от нее

Стружку или длинные надрезы со всех сторон лучше сделать на всех ветках, не по жалев на это времени. Если костер разгорит ся с первой или со второй попытки, все потери времени на подготовку будут возмещены. Го- раздо хуже, если костер не удастся разжечь вовсе, что нередко и случается со слишком торопливыми и небрежными туристами. На более толстых ветках надрезы удобнее всего делать топором. Полезно также расколоть по ленья — внутри должны остаться сухие слои древесины, которые загорятся быстрее.

Костры типа колодец и звезда для разве дения под дождем совершенно не годятся, по скольку огонь ничем не прикрыт и быстро заливается водой.

Поленья необходимо располагать так, чтобы к дождю они были обращены корой и по ним скатывалась вода, не проникая к огню. Лучше всего подходят для разведения костра под дождем такие конструкции, при которых поленья располагаются близко друг к другу и образуют нечто вроде крыши, под которой укрываются угли, — шалаш, три бревна, таежные костры на полено и помост.

А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #4 : 10 июня 2011, 17:50:41 »
Как предостеречся от шаровой молнии

-никогда не бегите от шаровой молнии. Ваш бег создает поток воздуха, который тянет молнию за вами;
  -нужно постараться осторожно и плавно свернуть с пути следования ШМ и держаться дальше от нее, но не поворачиваясь к ней спиной;
  -шаровые молнии часто движутся под действием потоков воздуха. Поэтому лучше держаться с наветренной стороны относительно движения ШМ. Находясь в помещении вместе с шаровой молнией, не находитесь на сквозняке, так как в этом случае ШМ обязательно будет приближаться к вам;
  -не бросайте в шаровую молнию камнями, палками, мячами, и тем более не дотрагивайтесь до нее руками. ШМ может взорваться с силой разорвавшегося снаряда или мины;
  -при поражении человека шаровой молнией пострадавшего следует перенести в сухое помещение со свежим воздухом, накрыть теплым одеялом, начать делать искусственное дыхание и немедленно вызвать скорую помощь.
 
   Если при появлении шаровой молнии вы от волнения забудете все эти правила, то запомните хотя бы главное: с ШМ надо вести себя точно также, как со злой собакой: главное не бежать, а плавно и медленно уйти с траектории ее движения.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #5 : 10 июня 2011, 17:52:57 »
Укусы змей, клещей, собак и других животных


Первая помощь при укусе змеи

-Тугое бинтование выше места укуса, иммобилизация (шина),
-Холод
-Обильное питье.
-Если стало плохо – вызываем рвоту.
-Обязательно к врачу!

Не надо отсасывать, прижигать, накладывать жгут.

Первая помощь при укусе клеща

-намазать маслом, жирной мазью, кремом
-пинцетом, ниткой или пальцем выкручивать
-если головка все-таки оторвалась, то извлекать ее как занозу, и -дезинфицировать место укуса
-показать врачу

Первая помощь при укусе собаки и других зверей.

-Они могут болеть, потому надо найти их хозяина – выяснить про прививки.
-Место укуса обработать как рану.
-Показать врачу, даже если небольшой укус, и рассказать, кто укусил.
 
Признаки и симптомы

-Тошнота, рвота
-Холодный пот
-Озноб
-Судороги
-Внезапная вялость
-Сонливость
-боль в месте укуса
 
Чего не делать
Не надо отсасывать, прижигать, накладывать жгут.
 
Что делать дальше
Доставить пострадавшего к врачу как можно быстрее. При невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую.
 
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #6 : 10 июня 2011, 18:00:14 »
Преодоление болота


При преодолении болота необходимо знать, что болото пройти можно :

1) Если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
2) Если на болоте видна поросль сосны;
3) Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов - старого, разложившегося мха (выдерживает на грузку машины на гусеничном ходу).

Болото пройти труднее :

1) Если на нем среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);
2) Если на болоте растет пушица - трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
3) Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

Болото пройти почти невозможно :

1) Если оно покрыто камышом;
2) Если по болоту плавает травяной покров.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления. Проходимость сплошного торфяного болота можно определить простейшими способами.

В межсезонье (особенно осенью) пешие маршруты нередко проходят по болоту, скованному морозом. Если лед держит человека с рюкзаком, то по нему идти довольно легко. Но иногда рано выпавший снег задерживает промерзание болота. Оно покрывается тонкой ледяной коркой, в этом случае движение по нему опасно. Меры безопасности в пути через болото в межсезонье те же, что и в летний период.

Следует иметь в виду, что по промерзшему болоту пройти легко, но иногда замерзает только поверхностный слой и по такому болоту ходить опасно. Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лед на них образует сплошную крепкую корку. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко трескается и проваливается. Болота, поросшие кустарником, лучше проходимы.

Движение по труднопроходимому болоту должно осуществляться цепочкой с интервалом в 4-5 м, след в след, если путь проходит не по сплавине. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в этом случае незначительна, так как под слоем ила лежит обычно твердый грунт.

При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без скачков, сохраняя равновесие. Для поддержания равновесия нужно опираться на шест. Сложнее идти по высоким кочкам. В этом случае для страховки и опоры несколько вперед выставляется шест, на который идущий опирается и последовательно плавно переносит тяжесть тела с одной ноги на другую. Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, что влечет за собой падение и травмы.

Опаснее всего на болоте зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко-зеленой травой. Это топь. Она почти непроходима. Поэтому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (далекого и сложного обхода) группа все же вынуждена идти через топь, то следует предпринять все меры безопасности.

Прежде, чем ступить на участок сплавины, нужно наметить путь движения. Сплавина может выдержать человека с рюкзаком, но колеблется под ногами идущего. В целях безопасности двигаться по такому участку болота следует по одному с интервалом 5-7 м. Во избежание разрыва сплавины участникам не следует идти след в след. Встретившиеся на пути участки воды нужно обходить, это "окно" - разрыв сплавины или слой, где она очень тонкая. Мочажины - ямы с болотной водой также следует обходить.

Для страховки необходимо постоянно держать наготове шест в горизонтальном положении. Упавшему в трясину необходимо быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует производить лишних движения, чтобы еще больше не порвать сплавину. В этом положении нельзя допускать резких и судорожных движений и терять самообладание.

Помощь упавшему должна оказываться быстро, без суеты и в то же время осторожно. Вначале следует загатить ближайшее от него место шестами и ветками. Затем осторожно подобраться к нему, помочь снять рюкзак и выбраться.

Мочажины глубиной до 50 см и более лучше проходить по жердям, которые последовательно укладываются по направлению движения. Последовательность укладки жердей состоит в том, что по мере их освобождения они передаются вперед. Таким образом, прокладывая гать, группа движется вперед.

Идти по скользкой гати следует осторожно, опираясь по возможности на шест, приставным шагом или с разворотом ступни во внешнюю сторону. Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды твердый грунт, то можно двигаться вперед след в след за ведущим. Движение в любом случае должно осуществляться плавно, страховка шестом обязательна.

При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры, ставить "вешки", привязывая к ним небольшие кусочки материи или бинта. Маркировка пути может также пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед.

Проходить болото нужно в обуви и одежде. При этом брюки должны быть заправлены, чтобы они не цеплялись и не мешали ходьбе. Снаряжение, продукты и одежда должны быть уложены в полиэтиленовый мешок в середину рюкзака. Прежде чем преодолевать болото, необходимо по возможности больше о нем узнать: где самые топкие места, возможность их обхода, где сухие места (островки) на случай непредвиденной остановки и т. д.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #7 : 10 июня 2011, 18:04:20 »
самодельная походная баня.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ (со стационарным каркасом)

Для начала необходимо заняться кострищем. Кострище складывается из бревен (дров) длинной около метра с расстоянием между ними меньше, чем самый маленький камень собранный для бани. На первый ряд дров раскладываются камни, тоже с зазором. Затем перпендикулярно предыдущему слою дров кладется следующий слой дров и камней и так пока не кончаться те или другие.

Камни собирать лучше черного цвета. Не стоит брать камни слишком тяжелые, ведь их будет необходимо еще перенести в баню на лопате или на весле.
В углы (или с подветренной стороны) засовываются ветки для растопки и все это поджигается. Горит такой костер около 2-4 часов.

Если не хочется возиться с таким костром, можно просто навалить кучу камней и устроить вокруг костер. Но для этого способа потребуется намного больше дров.

Пока греются камни строится каркас для бани.

Каркас не должен быть очень высоким. Как правило, он должен иметь покатую крышу в сторону будущей каменки, чтобы нагретый от камней воздух не застаивался над камнями, а обдавал вас жаром.
Выход должен быть в сторону воды. Стенка с входом слегка наклонная, на ней сделана дверь - клапан пришитый по верхней кромке. По нижней кромке двери сделан карман для дрыны, которая своим весом натягивает дверь и прижимает её к наклонной передней стенке.
Средняя высота 120 см около каменки и 150-180 см около выхода. Хотя размер сооружения зависит от числа и среднего роста моющихся.
Баня накрывается плотной непродуваемой тканью или полиэтиленом (в крайнем случае, можно воспользоваться чехлами от байдарок, групповым тентом или брезентовой палаткой), а края придавливаются к земле камнями.
Каркас для бани можно построить из жердей: четыре вертикальных, четыре горизонтальных и диагонали для устойчивости. Жерди сбиваются гвоздями или связываются веревкой. Также можно воспользоваться проволокой или скотчем.
Важно, чтобы концы жердей не выступали за пределы каркаса чтобы не порвать тент.

Чтобы каждый раз не придумывать чем обтягивать каркас, его можно изготовить дома из полиэтиленовой пленки навес в форме параллелепипеда размером 2x2x2,5 метра. Для этого нужно кусок полиэтилена 6x6,5 метра сварить утюгом через газету нужную конструкцию. При бережном обращении такой тент легко выдерживает 4-5 походов, а времени на изготовление требует не больше 3 часов.

Теперь остается раскаленные камни при помощи лопаты или весла поместить в каркас через специально для этого сделанный "маленький" вход.
Баню лучше ставить не на песке, а на подходящей цельной скале прямо у воды.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРВОГО СПОСОБА

Преимущества:
Легко готовятся дрова.
Баню можно подтапливать, подкидывая новые горячие камни.
Баня не остывает, можно парится в несколько заходов.
Палатка ставиться заранее, вдумчиво и придирчиво.
Недостатки:
Не такая жаркая, как с очагом, во всяком случае, по началу.
Нужно иметь лопату или подходящие весла.
Дров уходит несколько больше.
Горячие камни носить неудобно: большой на весле не утащишь, маленьких надо много.
Горячие камни аккуратно не сложить. Есть опасность, что они рассыпятся и обожгут ногу. Да и тепла от кучи камней будет меньше, чем от аккуратно сложенной пирамиды, где камни не дают друг другу быстро остыть.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРВОГО СПОСОБА
Преимущества:
1. Легко готовятся дрова.
2. Баню можно подтапливать, подкидывая новые горячие камни.
3. Баня не остывает, можно парится в несколько заходов.
4. Палатка ставиться заранее, вдумчиво и придирчиво.
Недостатки:
1. Не такая жаркая, как с очагом, во всяком случае, по началу.
2. Нужно иметь лопату или подходящие весла.
3. Дров уходит несколько больше.
4. Горячие камни носить неудобно: большой на весле не утащишь, маленьких надо много.
5. Горячие камни аккуратно не сложить. Есть опасность, что они рассыпятся и обожгут ногу. Да и тепла от кучи камней будет меньше, чем от аккуратно сложенной пирамиды, где камни не дают друг другу быстро остыть.

ВТОРОЙ СПОСОБ (со стационарной каменкой)

Для одного-двух человек проще первый способ, а на группу из 10 человек лучше построить печь-каменку. Ничего сложного в этом нет, главное - наличие камней разной формы и размера. В основание кладутся камни побольше, ими выкладывается топка П-образной формы, сверху - поменьше. Сразу можно отобрать один или несколько камней для верхнего перекрытия топки.

Под камни перекрытия лучше подложить какой-нибудь металлический штырь или кусок арматуры, поскольку камни почти наверняка треснут. Камни над топкой нагреваются сильнее остальных, поэтому их надо выбирать тщательнее, треснутые и слоистые сюда не подходят.

Чтобы жара хватило группе из 8-10 человек хватает камина размером 80x60x50 см и 4-6 закладок дров.

Есть два подхода:
1) делать очаг и обкладывать его со всех сторон дровами;
2) делать очаг в виде камина, а топить внутри.

Первый способ требует много дров, второй сложнее в изготовлении.

После топки необходимо вымести тлеющие угольки. То, что не выгребается, залить водой, обмести веником камни. Чтобы вокруг печки не было грязи, нужно набросать березовых веток, которые остались от изготовления веников.

Пока топится камин и прогреваются камни собирается каркас.
Его можно собрать в стороне от костра и после топки поставить над каменкой или собрать его над топкой. Для этого ставится палатка на четыре кола с оттяжками. При этом, боковые и торцевые стенки подвязаны шнурками к "крыше" по периметру. Над очагом лучше натянуть плотную ткань, над остальной баней можно и полиэтилен, чем толще и прочнее, тем лучше.

В итоге, над камином получается крыша (и можно продолжать топить), а обвесы в любой момент можно опустить. После прогрева камней опускаются обвесы и заваливаются камнями-поленьями для уплотнения пола.

Накрываем каменку каркасом с тентом, нижние края тента придавливаем камнями. В этот момент тент раздувается как воздушный шар, норовя подняться и слететь с каркаса.

Недогоревшие дрова имеет смысл не выбрасывать, а развести из них рядом костер, нагреть воды для обливания камней.

СОВЕТЫ

Внутри бани можно сделать резервуар для смешивания горячей и холодной воды. Для этого делается кольцо из камней, на которое кладется кусок полиэтилена или другого не пропускающего воду материала и продавливается внутрь кольца.
Для большего пара камни поливают водой из кружки. Вода должна быть горячей, Тогда камни будут меньше остывать.
Целесообразно параллельно с баней устроить стирку. Тогда постиранные вещи можно сушить на крыше банной палатки. За то время, пока участники вволю попарятся вещи успевают высохнуть.
Если после парки не разбирать каркас, то мокрое белье, оставленное на ночь в бане, к утру высыхает.
Важно, чтобы камни были без трещин и не слоистой структуры. Плоские и мелкие стреляют, большие и круглые - нет.
Когда каркас готов, баня почти натоплена, самое время заняться вениками. Традиционно используют молодые березовые или дубовые ветки. Очень душистые веники получаются из липы в период ее цветения. Особо эстетствующие могут нарвать можжевеловых веточек.
Тем, у кого нет желания заниматься изготовлением самодельной бани, могут ее купить. В состав покупной бани входит сшитый тент и каркас из разборных алюминиевых трубок.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #8 : 10 июня 2011, 18:08:08 »
Индивидуальный набор для выживания

1 - Блокнот или записная книжка, желательно из водонепроницаемой бумаги. (не показано)

В него следует заранее внести основные сведения касающиеся выживания, самоспасения, первой медицинской помощи, связи и сигнализации. Заполнение дневника являеться обязательным условием самоспасения для потерпевших бедствие. Дневник необходимо заполнять не реже раза в сутки !

Правильное заполнение дневника облегчает работу спасательной группе при оказании медицинской и прочей помощи, поиске других пострадавщих, анализе проишествия. Кроме того при вашей гибели он может помочь в спасении ваших еще живых товарищей. В крайних случаях дневник можно использовать для разведения костра и утеплении ног.

2 - Карандаш. (не показано)

Предпочтительнее использовать химический, чтобы с его помощью наносить на окружающие предметы (камни, деревья) заметные издали метки. Можно использовать в качестве растопки для костра.

3 - Складной нож (в дополнении к основному) :

Желательная комплектация - лезвие, ножницы, маленькая и большая отвертки, консервный нож, пинцет, и т.д. Предпочтение стоит отдать складным ножам известных фирм, например Wenger, Viktorinox, Aitor, Gerber, Leatherman или НОКС (ножи "ПРОФЕССИОНАЛ", "БАЙКЕР"). Опять же, среди всего этого разнообразия стоит отдать предпочтение ножам со встроенными плоскогубцами. Складной нож включаеться в снаряжение прежде всего потому, что ваш основной (главный) нож будет немного неуклюж для выполнения мелких работ, например по ремонту одежды и обуви.

4 - Стропа (не показано)

Желательно не менее 50 метров или кусками по 10 метров. Для экономии места можно обернуть вокруг ножен основного ножа. Использование стропы в экстремальной ситуации разнообразно. Как пример, использование для постройки убежища (жилища), изготовления ловушек и т.д. При подготовке к походу мы рекомендовали бы также замену всех своих шнурков из х\б на обуви на стропу. Стропа намного крепче, чем любые продаваемые шнурки. Настоящая стропа состоит из внешней капроновой оболочки в которой находяться капроновые нити. Каждая внутренняя капроновая нить сама по себе выдерживает значительную нагрузку и будет полезна в различных ситуациях.

5 - Свисток, компас, термометр, увеличительное стекло

В этом варианте свисток, компас, термометр и увеличительное стекло - объеденены в одном корпусе.
Свисток служит для передачи сигналов. Компас абсолютно неоценим в любых экстремальных ситуациях. Термометр может и излишество, но если он есть, почему бы и нет. Увеличительное стекло - всегда пригодиться для разжигания костра от солнечных лучей, попробуйте заранее в один из солнечных дней.

6 - Зажигалка

В этом наборе представлена зажигалка MiniBic, одно из ограничений, плохая работа или вообще отказ в дождливую погоду и на морозе. Как дублирующие средства для добычи огня могут применяться спички, магний и увеличительное стекло.

7 - Магний
Просто чиркайте магнием по лезвию ножа (или по напильнику, если он есть в вашем дополнительном ноже, multi-инструменте). Будте аккуратны чтобы не затупить и не разрушить режущюю кромку ножа.
Магний загорается, образуя пламя подобное факелу, и будет гореть в течение нескольких секунд, вполне достаточных для разжигания костра. Может использоваться в качестве средства для подачи сигналов.

8 - Химический фонарик

Очень удобен для непродолжительного освещения, например в палатке. Может использоваться для передачи сигналов ночью. Удобен и занимает немного места, если есть возможность, возьмите с собой три-четыре штуки.

9 и 10 - Леска 0,1 - 0,3 мм и рыболовные крючки

Леска как правило продается на катушках по 25-50 м, нагрузка на разрыв от 1 до 4 кг. Если не достаточно места для всей катушки, то можете отмотать в набор 10-15 метров.
Крючки возмите различных размеров, не забудьте несколько тройников. Перед упаковкой крючков в набор проверьте их заточку, нормально заточенный крючок не должен скользить по ногтю.

11 - Леска 0,3 - 0,8 мм
Кроме ловли рыбы, леска большого диаметра пригодиться вам для ремонта обуви и снаряжения, создания ловушек, постройки убежищ и жилья, различных креплений.

12 - Зеркало (не показано)
Кроме основного назначения пригодиться для подачи сигналов судам и самолетом, может быть использовано для проверке ран, сыпи и т.д. в местах которые вы просто иначе не сможете посмотреть.
Как вариант, вместо зеркала можно использовать отшлифованную тонкую пластину из нержавеющей стали нужного размера, при этом один из ее краев затачиваеться для дополнительного использования в качестве резака.

13 - Компас
На рисунке показаны два компаса. Если вы знаете, как использовать компас, это - неоценимый инструмент для ориентирования на местности, добавьте к нему по возможности топографические карты и риск заблудиться будет сведен к минимуму.
Лучше всего подойдет компас жидкостного типа со светящимся наконечником стрелки. Убедитесь, что он в рабочем состоянии и вы умеете пользоваться им. Стрелка подвержена ржавлению: удостоверьтесь, что она сидит на оси и легко вращается.

14 - Иглы и толстая нить

Пригодиться для ремонта одежды и снаряжения, изготовления различных приманок для ловли рыбы. Возмите несколько иголок, в том числе по меньшей мере одна с очень большим ушком для вдевания сухожилия или суровой нити. Достаточное количество прочной нити обмотайте вокруг иголок

15 - Английские булавки (не показаны)

Используються для быстрого ремонта одежды и другого снаряжения. Может использоваться в качестве рыболовных крючков

16 - Фольга
Используется для передачи сигналов. Сделайте рамку из палок, натяните фольгу и вы будете иметь дополнительное сигнализирующее зеркало. Пригодиться для сбора дождевой воды, в качестве непромокаемого утеплителя для ног, для защиты от дождя и приготовления пищи.

17 - Пакеты
В повседневной жизни используються в качестве мешков для мусора. В экстремальных условиях могут использоваться для придания водонепроницаемости крыше построенного жилища или укрытия, в качестве подстилки для места ночлега, для сбора дождевой воды или устройства солнечного дисцилятора, упаковки различных вещей с целью придания им водонепроницаемости. Пакеты большого размера с вырезанным отверстием для головы послужат как импровизированный плащ.

18 - Фильтр для очистки воды

Для фильтрации и очистки воды из сомнительных источников. В качестве заменителя могут быть использованы таблетки пантоцида или перманганат калия (марганцовка), которые всегда должны быть в вашей аптечке. Для стерилизации воды всыпьте в нее несколько кристаллов перманганат калия и размешайте до получения светло-розового цвета. Для придания воде антисептических свойств доведите ее цвет до темно-розового. Для лечения грибковых заболеваний цвет воды должен быть темно-красным.

19 - Таблетки для очистки воды

Очищают воду в зависимости от ее загрязнения. Обычно хватает одной таблетки, для сильно загрязненной воды - две таблетки.

20 - Изолента

Наматываеться на небольшую шариковую ручку. Используеться для ремонта одежды и снаряжения, а также в медицинских целях. Ручка используется в качестве дублера для карандаша.

21 - Хирургические нитки

Если у вас хватит мужества зашить рану самостоятельно, то можете вложить хирургические нитки в свой набор. Хотя вложите, в любом случае, неизвестно что.. или кто, ждет вас на вашем пути.

22 - Таблетки против поноса в водонепроницаемой капсуле

Эта болезнь наступает неожиданно. И всегда нужно иметь с собой средство борьбы с ней.


23 - Водонепроницаемый чехол (не показан)

Используеться для хранения элементов набора для выживания.

24 - Оснащение для рогатки

Кожа для камня и хирургические трубочки, подумайте, если это отвечает вашим способностям, и вы сможете поразить из рогатки любую движующуюся цель, то это для вас. В противном случае используйте освободивщееся место более рационально.

25 - Упаковка (она же кастрюля)

Используеться для упаковки снаряжения, может использоваться для приготовления пищи на костре.

26 - Линза

Размер - с кредитную карточку, используеться для разжигания костра. Вследствии маленьких размеров, очень удобна, помещаеться в бумажнике.

27 - Лезвия скальпеля

Весит немного, в упаковке два лезвия. Использование разнообразное.

28 - 50 $ - (не показано)

Положите некоторую сумму денег в ваш набор для выживания. Они пригодяться в любом случае. Представьте себе - нужно оплатить такси.... или МакДональдс. Кстати... это идея.... хранить в наборе для выживания отдельную пластиковую карту любого банка, с суммой например 200 гривен, может это и поможет, кто знает.... Особенно если вы забудите где то свой бумажник.. :)

29 - Провод

Этот компонент снаряжения используеться в различных случаях, от ловушек, до участия в приготовлении пищи на костре.

Примечания : Заметим, что проволока и леска обвертываются на гвоздях. Гвозди могут быть использованы для создания убежища, или в других целях. Нитка обертывается вокруг трех иголок.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #9 : 10 июня 2011, 18:12:22 »
Медицинская помощь в походе


Аптечка:
1*Бинт медицинский стерильный, нестерильный или перевязочный пакет
2*Лейкопластырь
3*Вата медицинская стерильная
4*Настойка йода, раствор зелёнки
5*Спирт медицинский
6*Марганцовокислый калий
7*Жгут медицинский резиновый
8*Анальгетик (анальгин, баралгин, спазмалгон, спазган, андипал и др.)
9*Антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, димедрол, кларитин и др.)
10*Активированный уголь
11*Средство против пищевых инфекций (бесалол, фталазол, фуразолидон и др.)
12*Мазь антисептическая (синтомициновая, левомиколь, левосин и др.)
13*Валокордин (валосердин, корвалол и др.)
14*Нитроглицерин (сустак)
15*Средство для полоскания горла и рта (фурацилин и др.)
16*Сода питьевая
17*Одноразовый стерильный шприц с иглой
18*Зубные капли, однопроцентный ментол
19*Вазелин
20*Стрептоцидовая или синтомициновая эмульсии

Использование медикаментов:
1*Настойка йода, раствор зеленки применяются для обработки ран, царапин, ссадин и потертостей.
2*Пирамидон с анальгином можно применять при общем недомогании и головной боли по 1 таблетке, при этом соблюдать покой в течение получаса.
3*Норсульфазол применяется при высокой температуре, общем недомогании, по 1 таблетке 3-4 раза в день.
4*Таблетки стрептоцида. Принимать при высокой температуре и ангине, по 1 таблетке 3-4 раза в день.
5*Кодеин с содой или кодтерпин принимать от кашля по 1 таблетке 3 раза в день.
6*Бесалол применяется при болях в животе и желудочно-кишечных заболеваниях по 1 таблетке 3 раза в день.
7*Фталазол принимается при поносах по 2 таблетки 3 раза в день.
8*Однопроцентный ментол используется при насморке. Закапывать в нос по 4-5 капель.
9*Зубные капли - намочить ватку и положить на больной зуб.
10*Марганцовка употребляется при ожогах, для полоскания горла при ангине.
11*Вазелин следует применять при потертостях, при наложении повязок со стрептоцидом в порошке, для смягчения кожи.
12*Стрептоцидовая или синтомициновая эмульсии применяются при потертостях, срывах мозолей, гнойничковых заболеваниях. Повязка с эмульсией накладывается на поврежденное место.
13*Сода очищенная используется для полоскания горла, а также принимается внутрь при изжогах.

Оказание первой медицинской помощи в походе:
1*Ссадины следует смазать йодом, присыпать стрептоцидом, наложить повязку.
2*Потертости нужно, не прокалывая пузырей, смазать йодом (или вазелином), а если есть ранки, припудрить их стрептоцидом и туго забинтовать.
3*При ушибе. Создать покой поврежденному органу. Для предупреждения развития кровоизлияния наложить давящую повязку, придать конечности возвышенное положение. Чтобы уменьшить воспалительные процессы, применить холод: компрессы из воды горных рек и ключей, пузырь со льдом, снегом.
4*При растяжении суставов необходимо обеспечить покой пострадавшему, наложить фиксирующую, давящую повязку, создать возвышенное положение поврежденному месту. Применять холод. Для уменьшения болей приложить холодный компресс, дать лекарства: анальгин, промедол или панталон.
Вывих не рекомендуется вправлять без врача. Обеспечить покой, руку подвесить на косынку или перевязку из бинта, на ногу наложить шину (фанерку, дощечку, палки, лыжи, стволы ружья и т. д.) и туго прибинтовать. Как можно быстрее доставить к врачу.
5*При переломах. Прежде всего предупредить развитие шока, смещение отломков, кровотечение. Если перелом закрытый, создать неподвижность костей в местах перелома - наложить фиксирующую шину так, чтобы вся конечность не двигалась. Этим можно исключить ранение сосудов, нервов, мышц острыми краями отломков кости. Только после этого положить пострадавшего на носилки, сделанные тем временем из подручных средств. Нести осторожно, в строго горизонтальном положении. Быстрее вызвать автомашину для транспортировки в хирургическое отделение больницы.
6*При открытом переломе немедленно наложить антисептическую повязку: обработать кожу вокруг раны йодом, очистить от грязи, обрывков одежды, и закрыть марлей, ватой или чистой хлопчатобумажной тканью. Для уменьшения кровотечения наложить давящую повязку, жгут, закрутку из бинта - прижать сосуды. Наложить шину из дощечек, стволов ружья, лыж, пучков камыша и т. д. Если нет, этих подручных средств, прибинтовать раненую руку к туловищу, ногу - к здоровой ноге.
7*При переломе голени фиксируется голеностопный и коленный суставы; при переломе бедра - голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.
8*С переломом руки после наложения шины раненного можно транспортировать сидя; при переломах таза с большой осторожностью на носилках доставить пострадавшего к ближайшей дороге и вызвать специальную санитарную машину.

9*При ожогах. Удалить с поверхности тела горящую или тлеющую одежду. Принять меры к предупреждению шока, для чего дать обезболивающие средства: промедол, панталон, морфин. Если нет этих лекарств, дать выпить немного водки, спирта, крепкого горячего чаю, кофе. Быстро закрыть ожоговую поверхность тела сухой асептической повязкой. Можно наложить повязку со спиртом или марганцовокислым калием. Затем раненого следует тепло укрыть и в лежачем положении как можно скорее доставить в лечебное учреждение. В пути давать горячие напитки.
10*При сотрясении мозга. Немедленно доставить в больницу. Транспортировать в положении лежа, несколько приподняв голову. Если нет транспорта, сделать носилки из подручных средств. Нести осторожно, без тряски. Когда больной без сознания, может быть западание языка. Чтобы этого не случилось, "взять" язык на нитку (проколоть иголкой и из нитки сделать петлю, сопровождающему держать ее).
11*Пищевое отравление. Сделать промывание желудка (дать выпить больному 5-6 стаканов теплой кипяченой воды), искусственно вызвать рвоту, затем дать слабительное, обложить больного бутылками с горячей водой, хорошо укутать. В течение 2-3 дней соблюдать строгую диету: протертая каша на воде, слизистые супы, крепкий бульон, кисель на чернике.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #10 : 10 июня 2011, 18:15:10 »
Индикаторы источников воды.



Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые. Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие голуби и прочие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором расположен источник, может сказать характер их полета: прямой и низкий - значит, скорее всего, они летят к воде; неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с частым отдыхом - обычно означает, что птицы возвращаются от воды. В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором - в противоположную. Кружащие над одним местом или распевающие песни птицы тоже могут указать на водоисточник.

Чаще всего птицы слетаются к водоисточнику ранним утром, в полдень и вечером. В это время за их поведением следует наблюдать особенно внимательно. Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить индикатором водоисточника, так как способны удаляться от воды на большие расстояния. Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не останавливаясь на "дозаправку" водой и пищей, и поэтому на них лучше не ориентироваться.

Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к водоисточнику. Плотоядные животные способны в течение длительного периода времени обходиться без влаги, так как получают ее вместе с мясом съеденных животных, поэтому ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей.

Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утром росы и влаги, заключенной в телах поедаемых жертв. Более надежными индикаторами влаги могут служить насекомые. Не улетают далеко от воды пчелы. Их максимальный перелет от гнезда в нормальных условиях не превышает 6,5 км.

Не могут обходиться без воды большинство видов мух и комары. Исключением могут быть только случаи, когда их унесло далеко от водоисточника накануне прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха вообще не удаляется от воды дальше чем на 100 м. Летающие водоплавающие жуки также привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, например, в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Школа выживания
« Ответ #11 : 10 июня 2011, 18:25:58 »
есть ещё много советов о пище и ядовитых растениях\насекомых,(но у нас в стране не так много ядовитых насекомых и прочих тварюк, чтобы сильно акцентировать на этом внимание.), об экстремальных ситуациях, но там совсем треш. т.е. лавины, камнепады.
но если вдруг кого-то интересует что-то конкретное - пишите.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)